УДК 638.162
Согласно древнеримской легенде, нимфа Неа, стараясь покончить с навязчивыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, но громовержец превратил красавицу в не менее прекрасное дерево с пышной кроной.
Действительно, мимо каштана невозможно пройти, не залюбовавшись его резными листьями, огромными белыми душистыми соцветиями или крупными зелеными плодами-коробочками, покрытыми множеством шипов.
Каштановый мед встречается довольно редко, поэтому считается особо ценным продуктом пчеловодства. Данный мед представлен нектаром дерева двух видов — конского (Aesculus hippocastanum) и посевного (Castanea sativa), или благородного.
Представлена обзорная информация о каштановом меде, отмечены его органолептические показатели.
Ключевые слова: каштановый мед, органолептические показатели.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПБ., 1994.
2. Русакова Т.М. Проблема монофлорных медов / Матер. 2-й Междунар. науч.-практ. конф. «Интермед — 2001». — Рыбное, 2001.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., email:
CHESTNUT HONEY
V.S. Dyukova
The article presents overview information on the chestnut honey, its organoleptic indicators are noted.
Keywords: chestnut honey, organoleptic indicators.

Оценка помещений для зимовки пчел (Камча…
сен 23, 2018
Породная принадлежность дальневосточных …
июнь 1, 2016
Берегите ульи от сырости…
авг 9, 2017
Сравнительное качество меда…
сен 18, 2014
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Антропогенные факторы в формировании емк…
дек 20, 2016
Извлечение перги из пчелиных сотов …
нояб 20, 2015
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017
Поделюсь опытом
янв 23, 2019
Микроэлементы в организмах пчелы и клеща…
янв 15, 2024
Микробиологические характеристики трутне…
апр 2, 2016
Куда исчезает вода? (окончание)…
март 22, 2015
Применяю аписил
мая 17, 2015
Новая подкормка для пчел…
апр 29, 2015
Моделирование для оценки нектаропродукти…
апр 1, 2020