В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, входит натуральный мед. Это означает, что при экспертизе основное внимание следует уделять показателям безопасности данного продукта: содержанию в нем токсичных элементов, оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов. Но не менее важно для меда и его качество, которое регламентирует ГОСТ 19792–87.
Если показатели безопасности влияют на здоровье человека, то от качественных зависит еще и настроение покупателя: удачно выбранный мед принесет радость, а «случайно» попавший на прилавок вызовет разочарование — человек не сможет употреблять его в рекомендуемом количестве.
В данной статье речь пойдет об одном из важнейших показателей качества меда — влажности. Как известно, пчелы вырабатывают этот продукт в основном из нектара, а превращение последнего в мед — очень сложный процесс. Важная роль в нем принадлежит воде. По мере созревания количество влаги в меде снижается, что, в свою очередь, влияет на химические превращения. В созревшем продукте воды должно быть менее 21%. Если этот показатель выше, то мед при температуре 11–19°С начинает бродить. Брожению также способствуют содержащиеся в нем дрожжевые клетки. Опыты, проведенные в лаборатории по испытаниям продуктов пчеловодства Воронежского центра стандартизации, метрологии и сертификации, показали, что хранение меда во флягах в течение 8–9 мес в неконтролируемых условиях ухудшает его свойства примерно на 8% по сравнению с контролируемыми партиями. Также было установлено, что брожению подвергся мед с изначально повышенной влажностью (табл. 1).
В связи с вышеизложенным считаем, что в каждой единице транспортной упаковки (фляге) необходимо определять, как минимум, массовую долю воды и органолептические показатели. Такой подход при сертификационных испытаниях позволит выявить мед, не соответствующий требованиям ГОСТа, а также нуждающийся в особых условиях хранения.
В таблице 2 представлены данные результатов сертификации меда в течение двух лет. Как видно из показателей, число отбракованных медов колебалось от 2,9 до 4,9% от общего количества меда, прошедшего сертификацию, а 12–13,4% меда, соответствующего требованиям ГОСТа, имели повышенную влажность.
Следовательно, чтобы точнее определить влажность и органолептические показатели меда, лучше отбирать пробы из каждой фляги, а не использовать общепринятую усредненную пробу. Такой метод позволяет сразу выделить мед с признаками брожения, с влажностью выше 21% и с так называемой предельной влажностью.
Дифференцированный анализ полученных результатов позволяет предотвратить порчу меда за счет подбора соответствующего температурного режима хранения и сжатых сроков его реализации.
В.Д.ШАШКОВА, П.А.ГУРОВ,
А.Н.ШЕДОГУБОВ, С.В.КАЛАШНИКОВ
Воронежский центр стандартизации,
метрологии и сертификации

Вирусы, клещи и Роберт Кох…
нояб 26, 2017
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Устройство поилки для пчел…
авг 13, 2018
Породная характеристика пчел…
окт 4, 2022
Тепловая дезинфекция
янв 1, 2015
Семью подсиливаю роями …
сен 1, 2015
Сахара – важнейшие составляющие корма пч…
март 20, 2017
Метод спаренного двухматочного содержани…
дек 2, 2017
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Ранние работы на пасеке…
янв 7, 2016
Какой мед самый вкусный и самый полезный…
мая 12, 2015
Удивительный запах меда…
фев 19, 2015
Противороевой прием
дек 14, 2015
Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Устройства для разлива меда (1)…
янв 28, 2015