Осматривая ульи, нет-нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете.
Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи — как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу...
Пыльца в ячейках сотов через некоторое время под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в пергу — ценный белковый корм, который в старину называли «пчелиным хлебом». Так жизнь растения переходит в жизнь пчелы.
В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5–6 г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.
В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5–2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.
Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. Возможно, с действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день.
Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5–6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.
Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.
Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.
Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркозависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С.Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов. Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27, дуба — до 35%.
Как применять пергу для лечения? Рамку с пыльцой переносят в медовый корпус или ставят с края и, когда пчелы ее запечатают, удаляют из улья. Теперь ее хранить значительно легче и надежнее, чем сушить и консервировать, так как при нагреве выше 100°С витамин А в среднем разрушается на 35–55%, витамин С — на 60–90, витамины группы В — на 10–45%.
С части медопергового сота (примерно 30 ячеек, что составляет 3–6 г перги — ежедневную норму потребления) срезают восковые крышечки и разрезают его вдоль средостения с двух сторон. Полученные кусочки заливают кипяченой водой комнатной температуры и размешивают так, чтобы перга отделилась от воска, а мед растворился. Воск удаляют, а пергу настаивают 2–3 ч, чтобы зерна пыльцы набухли (это важно для более полного усвоения продукта организмом), и принимают перед едой три раза в день. Одна сотовая ячейка вмещает 0,2 г пыльцы.
Вместо перги можно использовать для лечения пыльцу. В этом случае за две недели до начала приема ее вытряхивают из рамки и смешивают с медом (1:2). Поскольку при хранении смесь расслаивается, перед каждым употреблением ее перемешивают, берут нужную для приема дозу, растворяют в воде и процеживают через ситечко или марлю.
О.Н.МАШЕНКОВ

Вот как бывает!
сен 11, 2017
Пластмасса или дерево?…
авг 16, 2015
Содержание пчел в ульях Роже Делона…
апр 7, 2022
Пчелы и сад
март 18, 2015
Паровоскотопка
сен 3, 2015
Влияние типа нуклеуса и массы пчел на со…
фев 26, 2024
Электропроводка пасечных построек…
апр 20, 2018
Геометрия ячеек вощины…
янв 31, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
апр 11, 2019
Элементы промышленной технологии в частн…
март 11, 2016
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Поилка (2)
мая 7, 2019
Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Транспортабельные конструкции…
март 25, 2021
Еще один подарок пчел
окт 23, 2015