УДК 638.18
Разработан новый стандарт ГОСТ Р 58254–2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза».
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения содержания водорастворимых витаминов В1, В2, B3, В5, В6, Вс, С.
При определении водорастворимых витаминов установлены различия их содержания в медах разного ботанического происхождения. Нагревание меда до 40°С приводит к достоверному снижению количества водорастворимых витаминов.
Нагревание до 60°С, но менее продолжительное время, как и воздействие микроволн, в меньшей степени влияет на концентрацию этих витаминов в меде. Добавление 2%-ного маточного молочка также существенно не влияет на концентрацию указанных витаминов в конечном продукте.
Ключевые слова: мед натуральный, водорастворимые витамины, капиллярный электрофорез.
М.Н.ХАРИТОНОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, С.Н.ЕСЕНКИНА, М.А.ПОПКОВА, О.В.АНОШКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова С.Н., Харитонова М.Н. Водорастворимые витамины в меде // Пчеловодство. — 2014. — № 5.
2. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях. — М., 1999.
3. Determination of Six Water-soluble Vitamins in a Pharmaceutical Formulation by Capillary Electrophoresis / Fotsing, L & Fillet, Marianne & Bechet, I & Hubert, Philippe & Crommen, Jacques //Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. — 1997. — №15(8) — P. 1113–23. — DOI: 10.1016/S0731-7085(96)02010-9.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, вр.и.о. зам. директора по научной работе, e-mail:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Попкова Мария Андреевна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail:
Аношкина Ольга Владимировна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail:
NEW STANDARDIZED TECHNOLOGY OF DETERMINATION OF WATER SOLUBLE VITAMINS IN HONEY
M.N.Kharitonova, L.A.Burmistrova, S.N.Esenkina, M.A.Popkova, O.V.Anoshkina
A new standard GOST R 58254–2018 «Natural Honey. Determination of water-soluble vitamins by capillary electrophoresis method». This standard applies to natural honey and establishes a method of capillary electrophoresis to determine the content of water-soluble vitamins: B1, B2, B3, B5, B6, BC, C. In determining water-soluble vitamins, differences in their content in honey of different botanical origin were established. The effect on heating honey up to 40°C leads to a significant decrease in the content of water-soluble vitamins. Heating up to 60°C for a shorter time, just as the effect of microwaves affects the concentration of vitamins in honey to a lesser extent. The addition of 2% of royal jelly to natural honey does not have a significant effect on the content of vitamins in the final product.
Keywords: natural honey, water-soluble vitamins, capillary electrophoresis.

Усовершенствование улья Дадана…
янв 14, 2015
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Мои советы
март 22, 2015
Выезд на кочевку
мая 19, 2014
Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
Возможность приема пчелиного яда перорал…
июль 14, 2015
Гигантские пчелы
сен 1, 2021
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014
Яйценоскость маток в оценке медопродукти…
июнь 8, 2023
Образование зимнего клуба в малоформатны…
дек 1, 2021
Куда исчезает вода?
март 20, 2015
Майский мед
мая 28, 2015
Изменчивость размеров, жилкования и асим…
март 9, 2023
Роятся пчелы
янв 19, 2021