УДК 638.178
Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов связаны со многими факторами: ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление некачественной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, радиоактивное и УФ-облучение.
Убрать окислительный стресс можно с помощью антиоксидантной терапии.
Антиоксиданты — вещества, в малых концентрациях замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. К ним относятся биофлавоноиды — основная группа природных полифенолов (известно более 6,5 тыс. соединений).
Проанализированы показатели некоторых флавоноидных соединений в пищевых продуктах и напитках. Исследовано содержание определенных флавоноидных соединений в прополисе различного ботанико-географического происхождения. Установлено количество в нем кверцетина, рутина, нарингенина и других полифенольных соединений.
Ключевые слова: прополис, флавоноидные соединения, полифенольные соединения, антиоксиданты, окислительный стресс.
Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М., 1961.
3. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. — М., 2008.
4. Харнборн Д.Б. Биохимия фенольных соединений. — М., 1968.
5. Химическая энциклопедия. — М., 1988. — Т. 1.
6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. — М., 2009.
7. Bonvehi S.J., Ventura C.F.Z. Natur-forsch. — 2000. — V. 55.
8. Burdok G.A. Food Chem. Toxical. — 1998. — V. 36.
9. Sun F. et al. J.Agric Food Chem. — 2000. — V. 48.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Будникова Наталия Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь.
BEE GLUE IS A SOURCE OF ANTIOXIDANTS
E.A.Vakhonina, N.V.Budnikova, G.K.Stepantseva
The article covers the analysis of indicators of some flavonoid compounding in food products and drinks. The content of the flavonoid compounding in bee glue of different botanical and geographical origin was studied. The quantitative content of quercetin, rutin, naringenin and other polyphenolic compounding in the bee glue was set.
Keywords: propolis, flavonoid compounds, polyphenol compounds, antioxidants, oxidative stress.

Козлятник восточный для пчел и животных…
фев 11, 2014
Выявление уровня «генетического загрязне…
июль 1, 2014
Воска больше, клещей меньше. Избавился о…
мая 25, 2015
Двухкорпусные семьи на слабом медосборе…
нояб 27, 2023
Медогонка с электроприводом…
окт 21, 2018
Паровая воскотопка
июль 11, 2022
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Мед с желтой акации
апр 7, 2017
Влияние стационарных источников экотокси…
нояб 26, 2016
Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы …
мая 19, 2015
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Ивы – ценные растения
июнь 6, 2014
Весеннее наращивание пчел…
мая 27, 2022
Обеспечение пчелиных семей сотами…
март 5, 2019
Ранневесенние медоносы степной зоны…
июнь 5, 2018