В 2005 г. кристаллизация медов первой откачки началась через месяц после закладки на хранение.
У лесостепного меда она полностью завершилась спустя 2 месяца после сбора, у таежного — через 3 месяца + 12 дней (первая откачка) + 4 дня (вторая откачка). У всех консистенция стала плотной: шпатель погружался в них под давлением.
Однако качество меда второй откачки даже в лесостепной зоне, отличающейся благоприятными погодными условиями, оказалось низким. Так, его кристаллизация началась на 9-е сутки, а полностью завершилась на 45-е. Проходила она неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности. Его наличие и повышенная влажность вызывали сомнение в зрелости меда. Консистенция стала очень вязкой, крупнозернистой, а цвет — светло-янтарным, непрозрачным. На остальные свойства продукта данный процесс не повлиял.
В 2006 г. мед закристаллизовался через месяц практически весь одновременно. Интересно, что в обеих зонах после этого он приобрел одинаковый белый оттенок.
Содержание воды в лесостепном меду в 2005 г. колебалось, причем в продукте второй откачки требования ГОСТа были превышены на 0,8%. Влажность его в 2006 г. составила 19% (табл. 2).
Подтаежный мед отличался меньшей оводненностью, чем лесостепной. Различия в зависимости от срока откачки и по годам незначительны, что свидетельствует об одинаковой степени его зрелости.
Массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы у лесостепного меда первой откачки 2005 г. и откачки 2006 г. была близкой. Мед второй откачки характеризовался пониженным их содержанием.
Наличие редуцирующих сахаров и сахарозы в подтаежном меду первой и второй откачек в 2005 г. было близким. В 2006 г. количество редуцирующих сахаров превысило этот уровень, причем массовая доля сахарозы оказалась значительно ниже, чем в 2005 г.
Сравнивая содержание редуцирующих сахаров и сахарозы в свежеоткачанном меду из двух природных зон Красноярского края с данными И.П.Чепурного (1981), заметим, что в сибирских образцах присутствует больше редуцирующих сахаров и меньше сахарозы, чем в липовом меду Башкирии и юга России.
Общую кислотность меда определяли по методике, рекомендуемой ГОСТом. Она была достаточно одинаковой во всех образцах, кроме лесостепного меда второй откачки в 2005 г.
Таким образом, состав медоносных растений в лесостепной и подтаежной зонах Красноярского края обусловливает разные органолептические характеристики меда; этот продукт пчел неодинаков по физико-химическим показателям; из-за климатических условий качество меда при второй откачке может быть более низким, чем при первой. Однако, несмотря на относительно короткий период медосбора, мед обеих зон в годы наблюдений соответствовал требованиям ГОСТ 19792—2001.
И.В.ЕЛИЗАРОВА
ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск

Кластерный анализ
мая 21, 2015
«Привязать на колышек»…
фев 19, 2015
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Семья пчел уничтожает клещей варроа…
окт 6, 2021
Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017
Зимняя кормушка
окт 30, 2015
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Китайская изобретательность против отече…
нояб 17, 2014
Улей из бревна
окт 10, 2017
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Снятие роев (3)
мая 3, 2015
Влияние дрессировки на посещаемость клев…
окт 20, 2014