УДК 638.178
Мед — ценный пищевой продукт, важный для организма человека благодаря большому разнообразию веществ, в том числе биологически активных соединений, содержащихся в сбалансированном состоянии. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они входят в состав каталитических центров ферментов в качестве активных групп или являются переносчиками функциональных групп.
Витамины незаменимы по той причине, что клетки организма человека их практически не синтезируют, и они поступают в него только с продуктами питания. В основе высокой биологической активности витаминов лежит участие в построении ферментных систем в качестве коферментов [3, 4].
Источниками витаминов в меде служат пыльцевая обножка и нектар растений. В меде преимущественно преобладают водорастворимые витамины группы В (B1, В2, ВЗ, В5. В6, Вс), аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины Е, К и каротин. В процентном соотношении количество витаминов в меде незначительно, но даже при небольшой концентрации уровень их целебного воздействия на организм невероятно высок.
Витамины группы В влияют на рост организма и работу внутренних органов, особенно нервной системы, а также регулируют обмен веществ [5].
Рибофлавин (В2) участвует в обмене углеводов, жиров и железа. Пиридоксин (В6) способствует практически всем метаболическим процессам (переносит аминогруппы, участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, белковом обмене), помогает усваивать ненасыщенные жирные кислоты и белки тканями организма. Никотиновая кислота (В3) способствует окислительно-восстановительным процессам организма, регулирует функцию нервной системы. Также этот витамин участвует в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, улучшает периферическое кровообращение. Фолиевая кислота (Вс) стимулирует содержание красных кровяных клеток и костного мозга, участвует в белковом метаболизме [1].
Для определения витаминов в натуральном меде из разных регионов России мы использовали метод капиллярного электрофореза, позволяющий идентифицировать тиаминхлорид (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и никотинамид. Помимо того, была отработана методика подготовки образцов меда. Для этого подобрали условия экстракции (состав экстрагента и продолжительность экстракции) водорастворимых витаминов из образцов. Наличие витаминов устанавливали в растворах меда в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации [2].
Содержание витаминов определяли в образцах меда. Результаты исследования представлены в таблице.
Наиболее высокая концентрация витаминов, кроме рибофлавина, была обнаружена в каштановом меде, особенно он лидировал по количеству пиридоксина. В гречишном меде из Орловской области выявлено сравнительно высокое содержание рибофлавина. Гречишный мед из Рязанской области характеризовался незначительным количеством пиридоксина по отношению к аналогичным образцам. Липовый мед, полученный в Приморском крае, имел наименьшее количество никотинамида и пиридоксина по сравнению с такими же образцами из других регионов России. Кроме того, в нем отсутствовал рибофлавин. Подсолнечниковый и акациевый меды отличались самой низкой концентрацией пиридоксина и фолиевой кислоты, никотиновая кислота в них не обнаружена. Причиной неодинакового количества витаминов в образцах могут служить физиологические и биохимические особенности разных видов растений, а также содержание пыльцы в медах.
Таким образом, наличие витаминов в меде в большей степени зависит от его ботанического происхождения, чем географического. Следует отметить, что меды одноименного ботанического происхождения (липовый, гречишный, подсолнечниковый), собранные в разных регионах, характеризовались близким уровнем водорастворимых витаминов.
М.А.ПОПКОВА, Т.М.РУСАКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
Источники витаминов в меде — пыльцевая обножка и нектар растений. Преимущественно в меде преобладают водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины Е, К и каротин. Для определения витаминов в медах различного ботанического и географического происхождения был использован метод капиллярного электрофореза.
Ключевые слова: витамины группы В, натуральный мед, метод капиллярного электрофореза.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева В.А. Мед и его целебные свойства. — СПб., М., 2001.
2. ГОСТ Р 58254–2018. Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза. — М., 2018.
3. Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. — 2009. — Т. 8. — № 3.
4. Руководство по детскому питанию. — М., 2004.
5. Ужахова Л.Я. и др. Определение качества меда для использования его в лечебных целях // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Наука сегодня: вызовы и решения». — Вологда, 2016.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр.;
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., e-mail:
VITAMINS IN HONEY
OF VARIOUS BOTANICAL ORIGIN
M.A.Popkova, T.M.Rusakova
Sources of vitamins in honey are pollen load and nectar of plants. Honey vitamins are presented mainly by B vitamins, ascorbic, pantothenic and nicotine, fat-soluble vitamins E, K and carotene. To determine the vitamins in the honey of various botanical and geographical origin, the capillary electrophoresis method was used.
Keywords: vitamins of group B, natural honey, capillary electrophoresis.

Устройство для содержания пчел…
апр 18, 2016
Потолочина с дверцей
июнь 26, 2015
Медоносы вокруг нас (1)
март 4, 2015
Некоторые аспекты оценки морфометрически…
июль 23, 2016
Вересковый взяток
мая 31, 2015
Все наоборот
сен 4, 2015
Периоды развития семьи пчел и клещей вар…
нояб 19, 2016
Рамки, рамки, рамки... (1)…
янв 13, 2018
Эспарцет песчаный
сен 15, 2021
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015
Облегченные двухкорпусные ульи…
авг 5, 2019
Синица большая
апр 13, 2023
Где содержать пчел зимой?…
нояб 8, 2014
Дупло и улей: 195 лет «холодомора» пчел…
нояб 24, 2017
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015