В современных экологических условиях значительно снижается иммунитет человека. В его коррекции главную роль отводят питанию. Для этого необходимо существенно увеличить в рационе долю продуктов с высоким содержанием натурального белка и вводить биологически активные вещества (БАВ) с иммуномодулирующим действием в форме порошков, паст и др.
Источником вышеназванных веществ наряду с овощами, фруктами, ягодами, лекарственным и пряно-ароматическим растительным сырьем являются продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, пыльца и т.д. Они обладают целебными свойствами и существенно отличаются от натуральных продуктов растительного происхождения.
Уникальность апипродуктов состоит в том, что к растительным БАВ (фенольные соединения, каротиноиды, витамины и пр.) добавляются специфические полиненасыщенные деценовые жирные кислоты, вырабатываемые организмом пчелы и не встречающиеся в природе в чистом виде.
Так естественным путем создается комплекс веществ растительно-животного происхождения с уникальными пищевыми и иммуномодулирующими свойствами, позволяющими рассматривать их как важнейшие компоненты апиларветрофии (api — пчела, larver — личинка, tropher — питание) — нового направления функционального питания.
Среди апиларвепродуктов (продуктов пчеловодства личиночного происхождения) особое место занимают трутневые личинки. За очень короткий период онтогенеза (5–6 дней) в них накапливается значительный сбалансированный запас питательных веществ, позволяющий сформировать из яйца имаго.
Ученые Японии, Китая, Румынии, Украины, России и других стран начали изучать гомогенную биомассу трутневых личинок и установили их высокую терапевтическую активность. Она обусловлена тем, что в состав личинок входят ненасыщенные вещества, такие, как деценовые кислоты, сульфгидрильные соединения, связывающие активные формы кислорода, окислительные свободные радикалы и создающие нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов.
Сегодня важно разработать новые направления использования нетрадиционных апипродуктов в производстве продуктов питания. Они должны гарантировать сохранение нативных свойств сырья и повышать качество готовых продуктов. Таким образом, весьма актуально создание технологии нетрадиционных апиларвепродуктов с высоким содержанием белка.
Исследовали пасту из 7–9-дневных трутневых личинок, измельченных до однородной биомассы с добавлением экстракта прополиса. Из нее с помощью сублимационного вакуумного высушивания на установке «СУ-5» получили порошок и хранили при 5°С без доступа света [1, 2]. Температурные режимы сушки на 98,8–99,5% обеспечивают сохраняемость в порошках биологически активных компонентов (b-каротин, a-токоферол) и биополимеров.
После сублимационного высушивания в порошке присутствует незначительное количество аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выживающих в условиях щадящих режимов. Высокая биологическая активность порошка (69,7%) еще раз доказывает сохранность биологически ценных веществ и комплексов апиларвепродуктов.
Полученные результаты сохранности биологически активных веществ после сушки были дополнены спектроскопическими методами исследований пасты и порошка по спектру поглощения β-каротина в этаноле. При этом наблюдаются три максимума (при γ = 447 нм; γ = 330 нм; γ = 475 нм). Форма спектра поглощения β-каротина порошками одинаковая (0,13–0,16), что объясняется их концентрированным составом по сравнению с исходной пастой и подтверждается сохранностью биологически активных веществ и биополимеров.
По результатам органолептических исследований паста и порошок — это соответственно пастообразное и порошкообразное вещества светло-желтого цвета с приятным хлебным вкусом, без постороннего привкуса и запаха. Они полностью растворяются в воде, без механических примесей (рН 5,8–7,0). Порошок отличается значительным содержанием белка (51,2%), витаминов и минеральных веществ, которых в 4 раза больше, чем в пасте и маточном молочке.
Мы изучали аминокислотный состав белковой фракции апидобавок из трутневых личинок. Белок относится к полноценному, в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального развития живого организма. Как известно, важные незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и валин в организме человека снижают накопление радионуклидов цезия и стронция, улучшают показатели крови, увеличивают сопротивляемость к неблагоприятным факторам и т.д. Однако в суточном рационе они являются наиболее дефицитными. По уровню именно этих аминокислот порошок в несколько раз превышает идеальный белок по шкале ФАО/ВОЗ [3].
Апиларвепродукты характеризуются незначительным количеством жира, отличающегося качественным составом жирных кислот. Всего обнаружено 28 высших жирных кислот, из них больше всего олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Из полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран, синтезе протогландинов, сложных органических веществ, регулирующих обменные процессы в клетке, кровяное давление, присутствуют линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Полиненасыщенные жирные кислоты составляют 10% всех жирных кислот, насыщенные — 27%, мононасыщенные — 63%. По формуле рационального и сбалансированного питания состав жирных кислот в жирах должен быть следующим: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных. Следовательно, показатели жира практически соответствуют этим требованиям.
Результаты исследований были использованы при разработке технических условий Украины на «порошки Билар» 00729557.001 —2001. Порошок из трутневых личинок прошел доклинические испытания в Харьковском национальном фармацевтическом университете (Украина). Он не токсичен, не патогенен, обладает высокими противотуберкулезными и иммуномодулирующими свойствами, стимулирующими Т-клеточные реакции иммунитета и антителопродуценты селезенки.
Апиларвепродукты позволяют расширить ассортимент отечественных лечебно-профилактических продуктов питания. Их целесообразно применять в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности для стабилизации иммунитета человека.
И.А.ПРОХОДА
г. Брянск
Ключевые слова:
апипродукты, апиларвепродукты, трутневые личинки.
Аннотация:
сообщено о разработке апиларвепродуктов в виде пасты и порошка на основе трутневых личинок.
Summary:
it is informed on working out of api-products in the form of paste and a powder on the basis of larvae.
Keywords:
IPA products, IPAs larve products, drone striker.
Литература:
1. Новые биологически активные апидобавки: монография/Р.Ю.Павлюк, А.И.Черевко, И.А.Прохода и др. — Харьковский гос. универ. питания и торговли; Гос. департ. продовольствия Минагропрома Украины. – Харьков, 2003. — С. 134.
2. Павлюк Р.Ю., Прохода И.А., Черкасова А.И. Новые биологически активные добавки из нетрадиционных продуктов пчеловодства и кондитерские изделия иммуномодулирующего действия на их основе // Мат. 2-й Междунар. науч.-практич. конф. «Интермёд – 2002. — Рыбное, 2001. — С. 179–180.
3. Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А., Кучер Н.С. Исследования аминокислотного состава ГТЛ – нетрадиционного продукта пчеловодства // 9-я Всерос. конф. по апитерапии «Золотой улей». — Саратов, 2001. — С. 77–79.

Акустические отклики семей на вибрационн…
сен 2, 2014
Роль пчеловодства в воспитании подростко…
март 15, 2019
Оборудование для распечатывания рамок и …
июль 10, 2014
Качество меда с мордовника шароголового …
фев 4, 2025
Облегченная рамка
апр 12, 2017
Мой опыт борьбы с варроатозом…
июль 20, 2021
Хвойный экстракт для здоровья пчел…
март 11, 2023
Национальный стандарт на пчелиную матку…
июль 2, 2014
Матка—хозяйка пасеки
июль 21, 2019
Упорядоченные структуры в пчелином гнезд…
дек 25, 2021
Нам необходим дух улья…
июль 27, 2014
Зимовка запасных семей…
дек 10, 2014
Охрана географического происхождения мед…
фев 10, 2014
Антропогенное влияние на шмелей…
сен 13, 2018
Пчеловодство нуждается в сотрудничестве…
окт 20, 2015