Среди заболеваний желудка особое место занимает язвенная болезнь, которая трудно поддается лечению и отличается склонностью к рецидивированию. Даже в тех случаях, когда была сделана хирургическая операция и удалена часть желудка с язвой, возможно появление новой.
Данные исследований последних лет помогли понять причину возникновения язвенной болезни желудка. В этом могут быть повинны микроорганизмы. Так, в зоне язвенного дефекта слизистой оболочки с большим постоянством обнаруживаются определенные микробы — кампилобактер пилори. В связи с чем в лечении этой болезни стал использоваться принципиально новый подход, заключающийся в назначении антибиотиков.
Однако антибиотики имеют массу побочных эффектов. Прополис же, обладая мощным антисептическим действием, безвреден для человека. Микроорганизм кампилобактер, считающийся виновным в возникновении язвенной болезни (или по крайней мере, активно способствующий ее возникновению и прогрессированию), довольно быстро погибает при воздействии на него прополисными препаратами.
Прополис привлекателен для лечения не только язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и других желудочно-кишечных заболеваний. Обычно используется 20%-ная настойка прополиса, но начинать лечение лучше с 5% или 10%-ной настойки, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20% или 30%-ной настойкой.
Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, оказывает заживляющее действие на язву и улучшает желчеотделение.
Полностью язва заживает обычно через 4 недели приема прополиса (даже в тех случаях, когда общепринятое лечение ее не давало результатов в течение многих лет). Однако не всегда исход бывает столь успешным, и в некоторых случаях приходится проводить повторные курсы лечения, чтобы добиться полного заживления язвы.
При выраженных болях следует смешивать настойку прополиса с раствором новокаина (например, 40–60 капель настойки смешать с 50 мл 0,25–0,5%-ного теплого раствора новокаина) и выпивать за 1,5 ч до еды 3 раза в день.
Положительный эффект дает также лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 5%-, 10%- или 15%-ным прополисным маслом до еды.
Отмечу, что эффективность общепринятой терапии желудочно-кишечных заболеваний повышается при дополнительном назначении прополисных препаратов.
Профессора В.М.Фролов и Н.А.Пересадин (1993) указывают, что действенность прополисотерапии может быть повышена, если дополнительно принимать прополисно-масляный раствор (прополис, масло шиповника или облепихи и витамин Е). Для его приготовления нужно 20 г очищенного и измельченного прополиса залить 200 мл масла шиповника или облепихи, выдержать на кипящей водяной бане 30–40 мин при постоянном помешивании, затем профильтровать через два слоя марли. Принимать препарат по 1 чайной ложке 4–6 раз в день, добавляя непосредственно перед употреблением витамин Е в виде 30%-ного масляного раствора из расчета 1 мл витаминного препарата на 10 мл прополисно-масляного раствора. Кроме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки такое лечение можно применять при гастродуодените, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом спастическом колите, эрозивном гастрите и т.п. (уже в первые дни приема препарата отмечается исчезновение изжоги, улучшаются аппетит и общее состояние).
Весьма эффективным препаратом при лечении названных выше заболеваний является прополисное молоко (особенно при лечении пожилых и ослабленных людей, страдающих многими сопутствующими заболеваниями). Берут свежее цельное молоко, выливают в эмалированную посуду, кипятят, затем снимают с огня, добавляют измельченный прополис (100 г на 1,5 л молока) и помешивают ложкой до образования однородной массы. После чего молоко следует профильтровать через один слой марли в эмалированную или стеклянную посуду и, когда молоко остынет, удалить образовавшийся на его поверхности воск. Принимать прополисное молоко по полстакана 3–4 раза в день. Курс лечения 4–6 недель.
Прополисное молоко, как и другие препараты прополиса, уничтожает вредные бактерии кишечной группы и патогенный стафилококк, стимулирует местный кровоток, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, повышает защитные силы организма и действует общеукрепляюще.
При лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока хороших результатов можно достичь, используя медово-каланхойные эмульсии с прополисом и соком алоэ.
По мнению доктора медицинских наук, профессора В.М.Фролова и профессора Н.А.Пересадина, такое лечение способствует регенерации слизистой оболочки желудка, улучшает его кровоснабжение и стимулирует желудочную секрецию. В тех случаях, когда прием меда вызывает изжогу, проводят лечение прополисно-масляным раствором с добавлением витамина Е (по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 4–6 недель).
ОЛИВКОВОЕ ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО
Взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного до крошки прополиса, залить 100 мл оливкового масла и нагревать на кипящей водяной бане 60 мин, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученный препарат — полужидкой консистенции, желто-зеленого цвета. В препарат из прополиса переходят воск и часть эфирных масел. Используется оливковое прополисное масло при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, некоторых кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов и обморожений, эрозии шейки матки, трещин прямой кишки, для растираний при артритах, артрозах и т.п. Внутрь оливковое прополисное масло можно принимать при заболеваниях бронхов и легких, желудка и кишечника, а также при гриппе, необходимости повысить защитные силы организма и т.п. Доза: 1 ст. ложка на прием 3 раза в день за полчаса — час до еды. Длительность курса лечения колеблется обычно в пределах 3–6 недель. Больным, у которых не наступает полное выздоровление, курс повторяют после 10–15-дневного перерыва. При заболеваниях печени лечение прополисным маслом противопоказано.
МЕДОВО-КАЛАНХОЙНАЯ ЭМУЛЬСИЯ С ПРОПОЛИСОМ
Смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при 45°С в течение 20–30 мин при постоянном помешивании. Полученная медово-каланхойная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат.
МЕДОВО-КАЛАНХОЙНАЯ ЭМУЛЬСИЯ С ПРОПОЛИСОМ И СОКОМ АЛОЭ
Необходимо взять свежесорванные мясистые листья алоэ, завернуть в черную бумагу и выдержать в холодильнике в течение недели, после чего измельчить их и выдавить сок, который, не отфильтровывая, добавить в соотношении 1:10 к медово-каланхойной эмульсии и тщательно размешать. Принимать ту или другую эмульсию курсом 1–2 месяца по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, а также при снижении кислотности желудочного сока.
А.Ф.СИНЯКОВ,
доктор медицинских наук,
профессор

Моральные и юридические аспекты применен…
июль 12, 2014
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Корпуса поднимаю так……
мая 31, 2014
Действие йодохлорина на организм пчелы …
апр 12, 2015
Один сезон из жизни пчел…
июнь 17, 2021
Кубитальный индекс как один из основных …
июль 22, 2020
Как мы стали пчеловодами…
янв 9, 2018
Оборудование для хранения и транспортиро…
авг 25, 2018
К зимовке готовиться нужно тщательнее…
авг 15, 2015
Основа успеха — молодые матки…
апр 14, 2015
Не губите пчел зимой
авг 1, 2018
Виды общественных пчел рода Apis…
сен 30, 2021
Электропривод для медогонки…
сен 25, 2015
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Электрообогреватель сделать просто…
янв 12, 2021