Для приготовления канди смешиваю 1 часть распущенного меда и 4 части сахарной пудры. При необходимости добавляю лечебные препараты, а также пыльцу и пергу.
Заменитель пыльцы готовлю из 3 частей распущенного меда, 6 частей овсяной муки (толокно), 3 частей горчичной муки и 1 части пекарских дрожжей. Овсяную муку и горчичный порошок слегка прогреваю в духовке, пока мука не примет желтовато-коричневый цвет, а горчица — коричневый. Все компоненты тщательно перемешиваю и добавляю к ним лечебные препараты.
Смеси компонентов для канди и заменителя пыльцы пропускаю через мясорубку. В результате получается тестообразная масса высокого качества. Расфасовываю ее в полиэтиленовые пакеты по 1,5–2,0 кг. Сделав ножом или вилкой на одной плоскости пакета серию мелких надрезов, кладу его этой плоскостью на рамки.
Канди даю пчелам с января по апрель, заменитель пыльцы — ранней весной, сразу после выставки семей из зимовника.
При использовании электромясорубки процесс изготовления канди и заменителя пыльцы значительно упрощается, резко повышается производительность труда.
Г.И.ДЬЯЧКОВ
г. Иркутск

К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Выбор породы
авг 8, 2014
Лечение шейного остеохондроза…
мая 26, 2015
Еще раз о клеточке Титова…
мая 23, 2018
Конкуренция между опылителями в медовом …
апр 30, 2015
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Дно типа «Бокат»
март 9, 2017
Зависимость плодовитости маток от дозы й…
март 2, 2023
Структура протеинов гемолимфы пчел…
фев 24, 2018
Серия медов «Здоровье»…
июнь 24, 2015
Транспортабельные конструкции…
март 25, 2021
Остеохондроз, кaтapaктa и продукты пчело…
янв 19, 2016
Россия медовая
авг 29, 2017
Несколько советов в защиту пчел…
сен 29, 2014
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017