УДК 638.144.5
Забота о здоровье пчелиных семей — ключевой аспект современного пчеловодства. Каждый хозяин пасеки стремится получать максимальную прибыль от пчелиных семей, а она возможна только при наличии большого количества особей в гнезде перед главным медосбором.
Для достижения этой цели важно состояние семьи, вышедшей из зимовки. Зимой, когда неблагоприятные условия жизнедеятельности пчел достигают пика, и ранней весной, при скудном медосборе, организм пчел особенно подвержен заболеваниям.
Ослабленные семьи медленно развиваются зимой, с опозданием наращивают силу и, соответственно, не дают максимальный выход товарной продукции. Чтобы активизировать обменные процессы в организме пчел, помочь восстановлению микробиома, усилить резистентность к заболеваниям, используют разнообразные подкормки: на основе микроэлементов, витаминов, экстракты растений, аминокислоты, пробиотики...
После неблагоприятных условий зимнего периода пчелы особенно нуждаются в помощи для восстановления микробиома организма. Препараты на основе пробиотических бактерий проявляют антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства, антагонистическую активность по отношению к патогенным микроорганизмам, ускоряют рост и продуктивность пчелиных семей.
В статье проанализировано влияние пробиотических препаратов и их сочетаний на динамику роста и силы, а также на медовую продуктивность пчелиных семей.
Ключевые слова: пробиотики, кормовая добавка, Bacillus Subtilis, Lactobacillus, медовая продуктивность, АпиВрач, СпасиПчел, ПчелоНормоСил.
А.С. ТРОНИНА, С.Л. ВОРОБЬЕВА,
В.М. ЮДИН, М.И. ВАСИЛЬЕВА
ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА»
ЛИТЕРАТУРА
1. Мишуковская Г.С., Гиниятуллин М.Г., Науразбаева А.И. Продуктивные показатели пчелиных семей при использовании кормовых пробиотических добавок // Российский электронный научный журнал. — 2018. — №3 (29).
2. Пшеничная Е.А. Положительная роль стимулирующих подкормок // Пчеловодство. — 2010. — №2.
3. Bartel L.C., Abrahamovich E., Mori C. Bacillus and Brevibacillus strains as potential antagonists of Paenibacillus larvae and Ascosphaera apis // Journal of Apicultural Research. — 2019. — T. 58.
4. Mudroňová D., Toporčák J., Nemcová R. Lactobacillus sp. as a potential probiotic for the prevention of Paenibacillus larvae infection in honey bees // Journal of Apicultural Research. — 2011. — T. 50. — №4.
CВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Тронина Анастасия Сергеевна, аспирант кафедры кормления и разведения с.-х. животных, е-mail:
Воробьева Светлана Леонидовна, д-р с.-х. наук, проф. кафедры кормления и разведения с.-х. животных, е-mail:
Юдин Виталий Маратович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения с.-х. животных, е-mail:
Васильева Марина Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии переработки продукции животноводства, е-mail:
THE INFLUENCE OF BACTERIA OF THE GENUS BACILLUS SUBTILIS ON BEE COLONIES
A.S. Tronina, S.L. Vorobieva,
V.M. Yudin, M.I. Vasilieva
After the adverse conditions of the winter period, bees especially need help to restore the microbiome of the body. Preparations based on probiotic bacteria exhibit antioxidant, immunomodulatory properties, antagonistic activity against pathogenic microorganisms, accelerate the growth and productivity of bee colonies. The influence of probiotic preparations on the dynamics of the growth, strengths and honey productivity of bee families was analyzed in the article.
Keywords: рrobiotics, feed additive, Bacillus Subtilis, Lactobacillus, honey productivity, ApiVrach, SpasiPchel, PcheloNormoSil.

Новое в оценке состояния жирового тела п…
авг 27, 2015
Надежное крепление вощины…
окт 8, 2021
Майские пакеты
апр 18, 2015
Ускоренное размножение пчелиных семей …
фев 2, 2015
Обоснование развития фермерства в России…
нояб 27, 2018
Неиспользованные резервы производства во…
янв 29, 2021
Аморфен ли воск?
дек 26, 2022
Экстерьерные признаки пчел Курской облас…
янв 18, 2018
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (око…
фев 13, 2015
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Зимовка на воле – как лучше?…
нояб 25, 2014
Шмели и освещенность в теплице…
март 23, 2020