УДК 638.178
Благодаря особым свойствам пыльцевой обножки в ряде развитых стран разработаны программы для ее комплексного использования населением наряду с другими продуктами пчеловодства. При этом обножку используют не только как продукт питания, но и в качестве средств, поддерживающих и укрепляющих здоровье, а также в косметике.
В свежей пыльцевой обножке с большим содержанием влаги активно происходят биохимические процессы, снижающие ее биологическую ценность.
Установлено, что разные методы стабилизации пыльцевой обножки неодинаково влияют на физико-химические показатели продукта. При замораживании качество обножки изменяется незначительно.
При высушивании под вакуумом биологически активные соединения обножки теряются в большем объеме, чем при заморозке, но в меньшем количестве по сравнению с сушкой в термостате.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, стабилизация, сушка, физико-химические показатели.
М.А. ПОПКОВА, Н.В. БУДНИКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. ГОСТ 28887 – 2019 Пыльцевая обножка. Технические условия. — М., 2019.
3. Монахова В.Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / Сб. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990.
4. Харитонова М.Н., Харитонов Н.Н., Бурмистрова Л.А. Оценка влияния методов стабилизации на качество перги / Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. — 2012. — №2 (14).
5. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А. Биологические и клинические основы апитерапии. — Н. Новгород, 2011.
6. Benson К. Cleaning and handling pollen // American Bee Journal. — 1984. — Vol.131. — №4.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
METHODS OF POLLEN LOAD STABILIZATION
M.A. Popkova, N.V. Budnikova
This article deals with various ways to stabilize the pollen load, which affect differently physical and chemical parameters of the product. Under the conditions of freezing the quality indicators of the pollen load change insignificantly. In case of dried in vacuum, biologically active compounds of the pollen load are lost more significantly than under the conditions of freezing but less than when the pollen load is dried in a thermostat.
Keywords: pollen load, stabilization, drying, physical and chemical parameters.

На традиционную медицину надейся, но и с…
фев 9, 2015
Медоносная ценность дикорастущего разнот…
июль 22, 2020
Качество воска
дек 5, 2017
Анализ акустического шума пчелиной семьи…
нояб 20, 2016
Робот пчелы впервые взлетел…
фев 20, 2016
Шкафы-секции для хранения сотов…
янв 25, 2020
Новое в лечении аспергиллеза пчел…
июль 4, 2019
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Биология китайской восковой пчелы…
июль 27, 2021
Подагра, артрозы, остеохондроз…
апр 3, 2018
Подсадка плодных маток (1)…
июнь 1, 2019
Еще раз о зимовке пчел на воле…
нояб 3, 2019
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
Защита от мышей
окт 29, 2018
Стимулирование развития семей пчел…
март 26, 2018