УДК 620.2
Мед — сложный продукт, результат превращения нектара в организме рабочей пчелы при различных физиологических и физико-химических процессах. В зрелом продукте может содержаться до 20% воды, 33–35% глюкозы, около 40% фруктозы и всего 0,18–0,2% сахарозы. При нормальной влажности (не более 21%) масса меда в 1 л составляет 1,4 кг [3]. В меде, полученном искусственным путем, может находиться более 13% сахарозы, вследствие чего количество фруктозы и глюкозы уменьшается. Это означает, что спектральная характеристика искусственного меда должна отличаться от характеристики натурального из-за изменения его состава [5].
Работа посвящена проверке алтайского меда на фальсификацию спектрофотометром.
Выявлена взаимосвязь результатов анализа с показателями качества меда.
Исследование относится к спектральному методу контроля оптически прозрачных сред, его можно использовать для проверки качества меда как в стационарных условиях, так и для экспресс-контроля.
Ключевые слова: мед, фальсификаты меда, спектральный анализ, микроскопия.
Т.В.АНДРУХОВА, В.А.ПЛОТНИКОВ, К.С.ПУПКОВ
Алтайский государственный университет,
кафедра общей и экспериментальной физики
ЛИТЕРАТУРА
1. Борцова Л.Н. Выявление фальсификации пчелиного меда / Материалы конф. «Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития». — Донской государственный аграрный университет, 2014.
2. Васильев Д.А. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда. — Ульяновск, 2010.
3. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. — М., 2012.
4. Иванова М.С., Куцев М.Г., Филиппенко М.Л. Инфракрасные спектры меда различного географического происхождения. — Государственная регистрация базы данных № 2013620461 от 01.04.2013 г.
5. Ковшова К.А., Сыпин Е.В., Лисаков С.А. Исследование метода спектрального анализа для определения натуральности меда // Южно-сибирский научный вестник. — 2015. — № 4 (12).
6. Сайтханов Э.О., Кулаков В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства. — Рязань, 2012.
7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Андрухова Татьяна Витальевна, канд. физ.-мат. наук, доцент, e-mail:
Плотников Владимир Александрович, д-р физ.-мат. наук, проф., e-mail:
Пупков Константин Сергеевич, магистрант, e-mail:
OPTICAL SPECTRAL QUALITY CONTROL
OF HONEY
T.V.Andrukhova, V.A.Plotnikov, K.S.Pupkov
The paper is devoted to the verification of Altai honey for falsification by spectophotometer. The interrelation between results of analysis and honey quality was found. The study refers to the spectral method of control of optically transparent environment and can be used to control the quality of honey, both in stationary conditions and for express control.
Keywords: honey, falsifications of honey, spectral analysis, microscopy.

Секреты пчелиного дупла…
фев 25, 2022
Трутовка-воспитательница…
июль 29, 2015
Свойства миграции тяжелых металлов…
фев 8, 2015
Без вощины, без рамок, без медогонки……
июнь 11, 2014
Новая технология переработки незрелого и…
дек 13, 2016
Случай на пасеке
сен 29, 2023
Доступный активатор
июль 28, 2014
Мед ли течет из центробежной медогонки?…
сен 25, 2014
Качество башкирского прополиса…
авг 6, 2015
Незапечатанный мед: правда или вымысел?…
март 20, 2016
Кулинария для пчел
сен 22, 2014
Стимулирующие подкормки, аэроионизация …
окт 22, 2014
Изменчивость экстерьера дальневосточных …
окт 19, 2018
Где она, дорога домой?
авг 28, 2023
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017