УДК 638.166.2
Активность инвертазы выражают в единицах активности фермента на 1 г меда (Ед/г) или инвертазным числом (г/100 г) — в граммах сахарозы, расщепляющейся в течение 1 ч инвертазой, содержащейся в 100 г меда. Активность фермента считают показателем качества, степени нагревания, продолжительности и условий хранения.
В связи с тем, что инвертаза играет существенную роль при определении качества меда, целью исследований стало выяснение степени влияния повышенных температур на активность данного фермента в меде. Объектом изучения был натуральный мед разных сроков и условий хранения.
Представлены результаты исследований степени воздействия различных повышенных температурных режимов на показатели активности инвертазы и инвертазное число меда.
Ключевые слова: мед, ферменты, активность инвертазы, нагревание меда.
Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бернхард С. Структура и функция ферментов. — М., 1971.
2. Бурмистров А.Н. Мед пчелиный // Энциклопедия пчеловода. — М., 2008.
3. ГОСТ 19792–2017. «Мед натуральный. Технические условия». — М., 2017.
4. ГОСТ 34232–2017. «Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества». — М., 2017.
5. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Что полезно знать тем, кто покупает мед. — М., 2002.
6. Хельмут Х., Люлльманн К. Все о меде: обработка меда. — М., 2011.
7. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда: мед пчелиный. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
HONEY HEATING AND ACTIVITY OF INVERTASE
T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova
The results of studies of the degree of influence of various elevated temperature regimes of honey on the activity of the enzyme invertase and invertase number are presented.
Keywords: honey, the enzymes, the activity of invertase, the heating of honey.

Деревообрабатывающая приставка к токарно…
мая 26, 2018
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Микробиота продуктов пчел…
март 29, 2020
Смородина
нояб 7, 2017
Оборудование для распечатывания рамок и …
июль 10, 2014
Оценка помещений для зимовки пчел (Камча…
сен 23, 2018
Пчелы выбирают вощину на восковой основе…
март 21, 2021
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
нояб 18, 2014
Новые стимулирующие и оздоравливающие по…
авг 23, 2014
Получаем высококачественный и экологичес…
июнь 13, 2020
Не спешите на операционный стол…
авг 28, 2014
Сушилка для пыльцы
апр 22, 2017
Подагра, артрозы, остеохондроз…
апр 3, 2018