УДК 638.166.2
Для человека корреляция между употреблением ГМФ и заболеваниями не выявлена. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна, ученые Института питания РАМН в 1975 г. установили, что ежедневное поступление в организм с пищей 2 мг ГМФ на 1 кг массы человека не опасно для здоровья. При этом необходимо подчеркнуть: по мнению С.Богданова, мед благодаря наличию ГМФ приобретает противоопухолевые свойства, тем самым теоретически компенсируется потеря его качества при нагревании.
Представлены результаты исследования влияния некоторых температурных режимов на содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ) в меде. На мед воздействовали температурой 40ºС — 1 сут, 50ºС — 12 ч, 75ºС — 5 мин, 5…8ºС — 30 сут, –18ºС — 30 сут. Далее была установлена взаимосвязь между влиянием температурного фактора и изменением количества ГМФ.
Ключевые слова: мед натуральный, период хранения, температурный режим, содержание гидроксиметилфурфураля.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52834–2011. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля: методы испытаний. — М., 2008.
2. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.
3. Машенков О.Н. Дополнительные причины образования ОМФ // Пчеловодство. — 2015. — № 8.
4. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Что полезно знать тем, кто покупает мед. — М., 2002.
5. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде: обработка меда. — М., 2011.
6. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — Ставрополь, 2000.
7. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. — София, 2015.
8. Bogdanov S. The Wonders of the Bee Hexagon: Тhe Bee Products. — Bee Product Science, 2017.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
THE INFLUENCE OF TEMPERATURE AND THE TERM OF HONEY STORAGE ON THE CONTENTS OF HYDROXYMETHYL FURFURAL
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova
The paper presents the results of the study of the degree of influence of certain temperature regimes on the content of hydroxymethyl furfural (HMF) in honey. Honey was influenced by different temperatures: 40°C (1 day), 50°C (12 hours), 75°C (5 minutes), 5…8 and –18°C (30 days). After that, the relationship between the influence of the temperature factor and the change in the quantitative value of HMF was established.
Keywords: natural honey, storage term, temperature regime, content of hydroxymethyl furfural.

Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы…
фев 15, 2015
Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017
«Верим, что к «американскому» концу мы н…
мая 3, 2016
Совершенствование технологии производств…
июль 23, 2014
Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014
Вспомним опыт предков
авг 31, 2021
Состав пыльцы в медах Красноярского края…
нояб 13, 2022
Пчеловодство Австрии
окт 27, 2015
Пасека в дачном доме
дек 31, 2015
Снова о рамках (4)
янв 6, 2015
Космическая погода и пчеловодство…
март 28, 2016
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Об одной зимовке
дек 8, 2015
Концепция создания экологически чистой п…
авг 15, 2022
Мой опыт работы с многокорпусными ульями…
нояб 30, 2015