УДК 638.1
В настоящее время объемы производства меда в мире приблизились к 1,8–2,0 млн т в год. По различным оценкам, как в мире, так и в России треть данного продукта представлена фальсификатом. При этом существует высококачественный продукт, не подвергающийся фальсификации — мед в сотах. Однако обычно на пасеках его производят в незначительных количествах. Этот продукт не пользуется спросом у покупателей из-за отсутствия культуры потребления и неудовлетворительной фасовки. Как правило, сотовый мед вырезают ножом из полномедных рамок и складывают в емкости. Перевозка в таком виде значительно ухудшает его состояние. Транспортировка на большое расстояние может превратить соты и мед в кашу.
Предложена технология производства меда в сотах, вакуумная упаковка которой позволяет сохранять все биологические свойства без кристаллизации в течение 4–5 лет. Потребление данного меда повышает факторы естественной резистентности организма.
При этом наблюдается задержание образования биопленок и ослабление вирулентности образующих его микробов, что повышает их чувствительность к действию обычных антибиотиков (пенициллин, стрептомицин). Это связано с более высокой диастазной (в 1,68 раза) и лизоцимной (в 1,75 раза) активностью меда в сотах по сравнению с центробежным.
Ключевые слова: мед в сотах, технология производства, вакуумная упаковка, диастаза, бактерицидная активность, лизоцимная активность, бактерии, биопленка, вирулентность.
А.Г.МАННАПОВ, А.В.МИХАЛЕВ
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, г. Москва
ЛИТЕРАТУРА
1. Антимиров С., Верещака О., Маннапов А., Антимирова О. Современные проблемы пчеловодства и пути их решения // Пчеловодство. — 2016. — № 4.
2. Маннапов А.Г. Концепция системного развития пчеловодства Российской Федерации // Пчеловодство. — 2015. — № 9.
3. Маннапов А.Г. Криволуцкий В.А., Антимирова О.А. Оценка качества меда при различных режимах товарной переработки // Пчеловодство. — 2016. — № 7.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой,
Михалев Алексей Вячеславович, инженер-строитель, специалист по пчеловодству, продуктам пчеловодства, пчелоопылению и сенсорному анализу меда, e-mail:
TECHNOLOGY OF NATURAL HONEY IN HONEYCOMBS PRODUCTION AND ITS QUALITY
A.G.Mannapov, A.V.Mikhalev
The article covers the technology of honey in honeycombs production, which vacuum packing allows to keep all biological properties without crystallization within 4-5 years. Consumption of this honey raises factors of natural resistance of an organism. At the same time it is observed the detention of formation of biomembranas and weakening of virulence of the forming microbes that increases their sensitivity to action of usual antibiotics (Penicillinum, Streptomycinum). It is bound with high diastazny (by 1.68 times) and lizotsimny (by 1.75 times) activity of honey in honeycombs, in comparison with centrifugal.
Keywords: Honey in honeycombs, the production technology, vacuum packing, a diastase, bactericidal, lizotsimny, bacteria, a biofilm, virulence.

Поведение пчел на пасеке и в жилом помещ…
июль 7, 2014
Зимняя кормушка
окт 30, 2015
Пространственная ориентация по обонятель…
март 28, 2015
Работа в начале сезона…
фев 21, 2017
Влияние стимулирующих подкормок и аэроио…
нояб 25, 2016
Организация ловли роев на пасеке…
фев 6, 2023
Мониторинг территорий очистных сооружени…
июнь 27, 2024
Симбионты медоносной пчелы в ульях запо…
нояб 29, 2016
Две загадки
нояб 22, 2014
Обработка прополиса
дек 26, 2016
Моя солнечная воскотопка…
фев 24, 2022
Как победить простуду? (окончание)…
сен 1, 2014
Сушильные шкафы
июль 29, 2014
Мед и иммунные заболевания…
июль 22, 2023
Советы старого пчеловода…
март 8, 2020