УДК 638.178
Гомогенат трутневого расплода был получен в результате прессования сотов с трутневыми личинками 9–10-суточного возраста. Затем их подвергли лиофилизации.
Динамику сохранения ненасыщенных соединений в процессе лиофилизации оценивали по изменению таких биологически активных составляющих, как показатель окисляемости, содержание деценовых кислот, массовая доля сырого протеина, количество пролина, антиоксидантная активность и т.д.
Известны различные способы стабилизации трутневого расплода: замораживание, адсорбция, лиофилизация (сублимационная сушка). Последняя основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу.
В процессе лиофилизации в трутневом расплоде снизилось содержание ненасыщенных соединений и белковых составляющих, а также значительно уменьшилась антиоксидантная активность продукта.
Ключевые слова: трутневый расплод, лиофилизация, ненасыщенные соединения, антиоксидантная активность.
Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Илиешиу Н.В. Апиларнил — новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Междунар. конгресс по пчеловодству. — Бухарест, 1983.
2. Книженко В.А., Елкин В.А. Лекарство из улья. — Харьков, 2017.
3. Кривцов Н.И. и др. Татарский мед. Пчеловодство в Республике Татарстан. — Казань, 2007.
4. Неделька В.И., Неделька А.Ф., Петренко В.В. Аминокислотный состав трутневого молочка // Апитерапия сегодня: материалы конф. — Рыбное, 1993.
5. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Кабышева В.В. Микробиологические характеристики трутневого гомогената при консервировании // Пчеловодство. — 2010. — № 7.
6. Павлюк Р.Ю. Новая лечебно-профилактическая пищевая добавка «Билар» // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Пчеловодство — XXI век». — М., 2003.
7. Поповский В.Г. Бантыш Л.А., Ивасюк Н.Т. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. — М., 1975.
8. Хворостухина С.А. Продукты пчеловодства от всех болезней. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., е-mail:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, е-mail:
INFLUENCE OF LYOPHILIZATION ON PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE DRONE BROOD
N.V.Budnikova, L.A.Burmistrova
Currently, there are various ways of stabilizing the drone brood: freezing, adsorption, lyophilization (sublimation), etc. Lyophilization (freeze-drying) is based on the ability of ice under certain conditions to evaporate, bypassing the liquid phase. During the lyophilization, the unsaturated compounds and protein components of the drone brood decreased, and the antioxidant activity of the drone brood decreased significantly.
Keywords: drone brood, lyophilization, unsaturated compounds, antioxidant activity.

Хозяйственно полезные признаки забайкаль…
окт 11, 2017
Виды общественных пчел рода Apis…
сен 30, 2021
Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Разведение пчел в теплицах…
сен 11, 2015
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Исследование опасности пестицидов для пч…
июнь 4, 2017
Природный «пряник»
фев 11, 2015
Перегрев улья и развитие пчел…
фев 21, 2015
Растения против клеща
сен 24, 2014
Пчелоудалитель с воронками…
янв 31, 2017
Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Микробиота пыльцевой обножки: качество и…
авг 17, 2014