УДК 616.379-008.64-08:638.124.42
Свежеоткачанный мед представляет собой густую прозрачную, иногда опалесцирующую, сиропообразную жидкость.
В зависимости от ботанического происхождения цвет меда варьирует от бесцветного, белого, бело-кремового (малиновый, липовый, с белой акации), всех оттенков желто-янтарного (подсолнечниковый и др.) до темного (гречишный, каштановый, кориандровый) и даже черного (падевый с хвойных деревьев). При определении подлинности и товарных качеств меда используют показатели оптической плотности и сравнивают с эталонами цвета.
Более 96% меда составляют углеводы, главным образом моносахара, в том числе фруктоза — 38,19% и глюкоза — 31,88%. Дисахара представлены сахарозой — 5%, мальтозой — 6,83% и некоторыми другими. Имеются также полисахариды (декстрины, крахмал). Остальные компоненты содержатся примерно в равных долях: минеральные (зола) и белковые (белки и свободные аминокислоты) вещества, органические кислоты.
В микроколичествах обнаружены липоиды и биогенные амины, флавоноиды и др. Последние характерны, вероятно, для пыльцевых зерен, всегда присутствующих в натуральном меде.
Проанализирован химический состав меда, отмечены его фармакологические свойства. Даны рекомендации по употреблению меда в профилактических целях и при сахарном диабете.
Ключевые слова: мед, химический состав, сахарный диабет.
Ш.М.ОМАРОВ,
З.Ш.МАГОМЕДОВА, А.Ш.ОМАРОВ
Дагестанская государственная
медицинская академия, г. Махачкала
ЛИТЕРАТУРА
1. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М. Апитерапия в медицине. — Берлин, 2012.
2. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М., Омаров А.Ш. Энциклопедия по апитерапии. — Махачкала, 2016.
3. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н.В., Козин Р.Б., Иващенко М.Н. Энциклопедия меда. — Н. Новгород, 2006.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Омаров Шамиль Магомедович, акад. МАН, зав. кафедрой фармакологии, проф., e-mail:
Магомедова Зульфия Шамильевна, проф. РАЕ, доцент кафедры фармакологии;
Омаров Ахмед Шамилович, доцент кафедры социальной гигиены, организации надзора с курсом лабораторной диагностики.
HONEY UNDER DIABETES MELLITUS
Sh.M. Omarov, Z.Sh. Magomedova, A.Sh. Omarov
The chemical composition of honey was analyzed, its pharmacological properties were registered. Recommendations on honey consumption for prophylactic purposes and under diabetes mellitus are given.
Keywords: honey, chemical composition, diabetes mellitus.

Как перенести пчел на пасеку…
март 27, 2015
Регулирование вентиляции в улье…
март 23, 2017
Ускоренное размножение пчел…
мая 31, 2022
Содержание пчел в колоде…
авг 7, 2016
Грозная трава
нояб 3, 2017
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Липовый цвет Приамурья…
март 5, 2023
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017
Дезинфекция ульев
окт 1, 2014
Сорта козлятника восточного…
окт 23, 2014
Мой взгляд на коллапс пчелиных семей…
янв 23, 2024
Зимой пчелам нужен воздух…
нояб 18, 2015
Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Боритесь со слабыми семьями…
нояб 1, 2020
Вся правда о тимоле
янв 28, 2017