УДК 638.162
В связи с поступлением на товарный рынок больших объемов меда нужна новая товароведная классификация. Она позволит конкретным участникам рынка, в том числе и узким специалистам разных областей деятельности (пчеловодам, технологам пищевой промышленности, специалистам товароведнокоммерческого профиля и т.п.), свободно ориентироваться в ассортименте меда на всех этапах товародвижения, то есть от производителей до потребителей. Тем более что общепринятая классификация носит разрозненный характер, не соответствует возможностям производства и нуждается в совершенствовании. Поэтому нами предложена новая классификация меда, охватывающая максимальное количество классификационных признаков.
Любой вид продукции, в том числе и мед, систематизируют посредством методов классификации, что позволяет дифференцировать его ассортимент, в полной мере отражая свойства и признаки.
Классификация (от лат. сlassic — разряд, класс и facere — делать, раскладывать) — это система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между данными понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). В технических науках под классификацией понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Представлена инновационная классификация меда, при этом группировка проведена как по традиционным, так и по новым классификационным признакам. Сочетание традиционных и инновационных подходов позволило сформировать соответствующие классификационные признаки.
Ключевые слова: мед, классификация, классификационные признаки, систематизация, производство меда, ассортимент.
О.А.РЯЗАНОВА
Кемеровский институт (филиал)
Российского экономического университета
им. Г.В.Плеханова
ЛИТЕРАТУРА
1. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. — Новосибирск, 2007.
2. Николаева М.А., Рязанова О.А. Товароведно-технологическая классификация сыров: инновационные подходы // Сыроделие и маслоделие. — 2016. — № 2.
3. Производство меда в России. Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары: https://znaytovar. ru/s/ Proizvodstvo-meda-v-rossii.html.
4. Производство меда в России за 2016 г.: http://portal-meda.ru/market/proizvodstvo-meda-za-2016-g.
5. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС–022–2011).
6. Шевченко В.В., Вытовтов А.А., Ермилова И.А., Герасимова В.А., Дмитриченко М.И., Дударева Н.Т., Денисова С.А., Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Лазарев Е.Н., Малютенкова С.М., Шарафеддинова А.А., Старостенко И.Э. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, проф., e-mail:
PRODUCT AND TECHNOLOGICAL CLASSIFICATION OF HONEY: INNOVATIVE APPROACHES
O.A.Ryazanova
The paper provides the description of innovative classification of honey, at the same time the grouping is carried out both on traditional and new classification features. The combination of traditional and innovative approaches has allowed creating the relevant classification features.
Keywords: honey, classification, classification features, systematization, production of honey, range.

Я — начинающий пчеловод…
мая 18, 2015
Весы для контроля за медосбором…
март 24, 2015
Малая механизация
дек 26, 2014
Стереометрические показатели мышечных во…
окт 13, 2015
Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Две загадки
нояб 22, 2014
Некачественный мед опасен для здоровья…
фев 27, 2023
Подготовка пчелиных семей к зимовке…
дек 14, 2023
Браула
нояб 27, 2014
Где содержать пчел зимой?…
нояб 8, 2014
Зимний влагообмен в дупле…
нояб 11, 2018
Вакуумная сушка перги
июль 30, 2015
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (око…
фев 13, 2015
Среднерусские пчелы марийской популяции…
дек 4, 2022
Как получить майский мед…
июнь 14, 2016