УДК 638.1
Одним из важнейших источников биологически активных веществ для организма человека служит натуральный мед. Но этот ценный продукт может быть подвергнут фальсификации, поэтому разработка методов ее обнаружения представляется актуальной.
Данную работу выполняли в лабораториях МОУ «Гуманитарная гимназия № 33 г. Донецка» и в клинической лаборатории Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 (г. Донецк) на протяжении 2015–2016 гг. Цель работы — оценка качества меда, представленного в торговых точках ДНР. Качество меда определяли следующими методами: органолептическим, физико-химическими, мелиссопалинологическим.
Исследования выполняли в 3-кратной повторности с использованием программ для статистической обработки результатов биологических экспериментов (пакет STATISTICA, MS Excel).
Материалом для исследований служили три образца натурального меда (ценовой диапазон 200–500 руб. за 1 л): 1-й — разнотравье (произведен в Амвросиевском р-не ДНР, приобретен в селе Лисичье), 2-й — разнотравье (произведен в Волновахском р-не, расположенном вне территории ДНР, приобретен на рынке «Соловки», г. Донецк), 3-й — тыквенный (произведен ТОВ «Аскания-ПАК», г. Киев, соответствует ДСТУ 4497:2005).
В работе приведены теоретические и практические сведения, касающиеся оценки качества меда, реализуемого в Донецкой Народной Республике.
Ключевые слова: мед, образец, анализ, оценка, метод, качество, фальсификация.
М.А.ГУСАК, Т.Н.КРЫМОВА
МОУ «Гуманитарная гимназия № 33 г. Донецка»
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдеев Н.В., Леготкина Г.И. Некоторые аспекты технического регулирования в пчеловодстве // Пчеловод- ство. — 2007. — № 2.
2. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. — М., 2012.
3. Ладыгина Е.Е., Сафронович Л.Л., Баландина И.В., Отряшникова В.О. Химический анализ лекарственных растений. — М., 1983.
4. Мартенс Л.К. Техническая энциклопедия. — М., 1932. — Т. 12.
5. Нагорная И.М., Левченко И.А. Лизоцим пыльцы и пчелиной обножки // Пчеловодство. — 1997. — № 4.
6. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. — М., 1987.
7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М., 2002.
8. Чепурной И.П. Определение цвета меда // Пчеловодство. — 1982. — № 8.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гусак Мария Алексеевна, ученица 11-го класса, член Донецкой республиканской малой академии наук учащейся молодежи;
Крымова Татьяна Николаевна, учитель биологии, научный руководитель, e-mail:
ASSESSING OF QUALITY OF THE HONEY MARKETABLE IN THE DONETSK PEOPLE’S REPUBLIC
M.A.Gusak, T.N.Krimova
The investigation deals with theory and practical information, connected with the assessing of quality of the honey that is marketable in the Donetsk People’s Republic.
Keywords: honey, sample, analysis, assessing, method, quality, adulteration.

Рекомендуем ковитсан
сен 5, 2015
Верхнее утепление и термогенез семьи…
нояб 1, 2022
Роль системы лесных полос …
янв 19, 2020
Маленький помощник
март 15, 2017
Помогла сырость
март 20, 2017
Всегда ли безопасны вещества, используем…
март 25, 2017
Предупреждение сырости в улье…
дек 13, 2018
Пчеловодство Сербии
окт 28, 2015
Мини-ульи с мини-рамками…
сен 3, 2017
Биополе пчелиной семьи…
март 31, 2015
Дезинфекция ульев
окт 1, 2014
Хранение трутней шмелей при низкой темпе…
апр 4, 2023
Свечи на основе продуктов пчел в урологи…
сен 3, 2022
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Формирование липовых насаждений…
дек 26, 2017