УДК 638.167.178
По мнению ряда ученых, количество маточного молочка изменяется в зависимости от времени, через которое его отбирают, по отношению к дате прививки. Они рекомендуют отбирать маточное молочко через 68 ч после прививки, так как в этот период в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но максимальный выход маточного молочка отмечен через 48 ч после прививки личинок.
Установлено, что на выход маточного молочка положительно влияют максимальная температура и относительная влажность воздуха. Однако увеличение осадков, как и минимальная относительная влажность, сокращает его выход до минимума. Максимальная относительная влажность воздуха способствует повышению процента принятых личинок.
Важный аспект увеличения процента принятых личинок на воспитание, а впоследствии и получения маточного молочка — подкормка семей-воспитательниц. В семьях, которых подкармливали смесью пальмового и льняного масел, прием личинок составил 63,45%; соевым протеином и пивными дрожжами — 63,75; пальмовым маслом — 45,80; льняным маслом — 49,71; соевым белком — 50,32; пивными дрожжами — 50,95%. В контрольной семье (без подкормки) данный показатель соответствовал 49,6%...
Выявлены критерии производства маточного молочка на северо-востоке европейской части России. Установлено, что от пчел карпатской породы можно получать больше маточного молочка, чем от среднерусских. Представлены технологические аспекты получения маточного молочка от пчел среднерусской породы. Высокая эффективность производства качественного продукта отмечена в период с мая по июнь. Подкормки с минеральными веществами повышают выход молочка в среднем на 20–50%.
Ключевые слова: медоносные пчелы, среднерусская порода, карпатская порода, маточное молочко, 10-окси-2-деценовая кислота (10-НDА).
А.З.БРАНДОРФ, М.М.ИВОЙЛОВА
ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»,
Селекционный центр (ассоциация)
по среднерусской породе пчел медоносных
(ФГБНУ СВРАНЦ)
г. Киров
ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Хью Янбо, Ли Хинган. Качество маточного молочка у пчел разного происхождения // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2014. — № 2(39).
2. Chen M.H. Analysis of the current state of royal jelly in China mainland // Journal of Bee. — 2005. — № 25.
3. Chen S., Su S., Lin X. An introduction to high – yielding royal jelly production methods in China // Bee World. — 2002.
4. Hatem A., Sharaf El-Din, Mahmoud E. Nour and Mohamed A. Some factors affecting royal jelly production from honeybee colonies at Giza region // https://www.researchgate.net/.../232723946_SOME_FACTORS_AFFECTING_ROYA.
5. Le guide technique du producteur de gelee royale (The guide techinique of royal jelly producer, in French). Lion:Office Pour L`information et la Documentation en Apiculture Édition OPIDA. — 2009.
6. Ohasshi K., Natori S., Kubo T. Change in the mode of gene expression of the hipopharyngeal gland cells with an age-dependent role change of the worker honeybee Apis mellifera L. // Eur. J. Biochem. — 1997. — 249.
7. Оstrovski-Tomporoski K., Faquinello P., Martins Costa-Maia F., Claudia Ruvolo-Takasusuki M., Da Rosa Santos P., Arnaut de Toledo V. Breeding Programm Design Principles for Royall Jelly. Aditional information is available at the end of the chapter 2. INTECH. http://dx.doi.org/10.5772/62417.
8. Sereia M.J., Arnaut de Toledo V.A., Furlan A.C., Faquinello P., Costa-Maia F.M., Wielewski P. Altrnative sourcas of supplements in Africanized honeybees submitted to royal jelly production. Acta Scientiarum // Animal Science. — 2013. — 35.
9. Stefan Albert, Jurgen Schitz. Characterization of major royal jelly protein – like DNA sequences in Apis dorsata // Journal of Apicultural Research. — 2002. — № 41(3–4).
10. Zheng H., Hu F., Ddietemann V. Changes in composition of royal jelly harvested at different times: consequences for quality standards // Apidologie, Springer Verlag. — 2011. — № 42(1).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, доцент, врио председателя ФГБНУ СВРАНЦ, зав. лабораторией пчеловодства, e-mail:
Ивойлова Мария Михайловна, науч. сотр. лаборатории пчеловодства, e-mail:
SCIENTIFICALLY BASED ASPECTS OF EFFECTIVE HARVEST OF ROYAL JELLY
A.Z.Brandorf, M.M.Ivoilova
The article deals with the criteria of receiving royal jelly in the North-East of the European part of Russia. Apis mellifera carpatica Avet. produce more royal jelly at an average of 38.2% (R≤ 0.05), but the jelly contains less 10-HDA at an average by 2045% than royal jelly of Apis mellifera mellifera L. bees. The article describes the technological aspects of producing royal jelly from Apis mellifera mellifera L. It is highly effective to obtain royal jelly in May and June with plastic combs that allows you to receive up to 350 mg or more of the product. Royal jelly produced by Apis mellifera mellifera L. applies to premium content on 10-HDA (2.7–5.6%). It was found that obtaining technology has an impact on royal jelly, but the weather conditions also influence the production of royal jelly. High efficiency in the production of quality product was noted between May and June, this royal jelly contains the maximum of 10-HDA. It is important to use the supplementary feeding to increase the efficiency of royal jelly production. Feeding with microcells increases the harvest of royal jelly at an average of 20–50%.
Keywords: honey bee, Apis mellifera mellifera L., Apis mellifera carpatica Avet., royal jelly, 10-HDA.

Основные болезни медоносных пчел в зимне…
сен 23, 2017
Мой пыльцеуловитель
мая 16, 2015
Упорядоченные структуры в пчелином гнезд…
дек 25, 2021
Наша медогонка
сен 3, 2021
История темной европейской пчелы…
мая 21, 2015
Замена маток в семьях пчел…
авг 28, 2023
Развитие нозематоза
апр 29, 2017
Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016
Своевременно меняйте маток…
июль 30, 2019
Кормовая база пчеловодства Республики Бу…
окт 11, 2014
Самоизлечение пчел при аскосферозе…
мая 24, 2014
Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015
Приспособления для успешной зимовки…
сен 23, 2014
Весна экзаменует
апр 1, 2017
Кассета для маломедных рамок…
мая 3, 2019