Натуральный мед — наиболее распространенный продукт пчеловодства. Его свойства люди по достоинству оценили очень давно и широко применяют не только как деликатесный продукт, но и для диетического питания.
В меде, как правило, присутствует пыльца растений, благодаря которой он обогащается белковыми веществами и витаминами. В основном это витамины группы В и витамин С. Количество витаминов PP, К, Е и провитамина А (каротина) изменчиво и носит второстепенный характер.
Содержание водорастворимых витаминов в меде определяли методом капиллярного электрофореза. Согласно полученным данным, мед разного географического и ботанического происхождения существенно различался по количеству витаминов.
Так, каштановый мед наиболее богат витаминами В1 и В2, в то время как в образцах с липы, акации, донника, фацелии они не обнаружены. Витамин В6 присутствовал во всех образцах. Витамины С и РР не обнаружены.
С.Н.АКИМОВА,
научный сотрудник;
М.Н.ХАРИТОНОВА,
кандидат биологических наук
ГНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. Проведен анализ содержания водорастворимых витаминов в меде разного географического и ботанического происхождения, а также приведены данные о воздействии витаминов на организм человека.
Ключевые слова: мед, состав меда, витамины, медоносы, болезни, органы пищеварения, продукты пчеловодства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гробов О.Ф., Клочко Р.Т. Критерии оценки меда и продуктов пчеловодства — требования ВТО // Пчеловодство. — 2004. — №8.
2. Чепурной И.П. Определение натуральности меда // Пчеловодство. — 1982. — №10.

Кассетное содержание пчел …
июнь 5, 2016
Научно обоснованные приемы подсадки мато…
окт 23, 2014
Улей Левицкого
мая 1, 2018
Опыты с рамкой с пластмассовой вощиной…
июнь 23, 2015
Оценка блуждания пчел
июль 25, 2014
Успешная подсадка маток…
июль 1, 2016
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Осень. Ноябрь
нояб 1, 2018
Генный баланс пасеки, отбор и гомеостаз…
сен 20, 2014