Дальний Восток богат полезными дикими растениями, они могут обеспечить получение продуктов пчел с более низкой себестоимостью и меньшими затратами труда, чем в южных районах европейской части России. В Амурской области пчеловодство базируется преимущественно на дикорастущих медоносах. На территории, не занятой посевами, также произрастает много разнообразных видов пыльценосной флоры, массовое цветение которой начинается со второй половины лета и заканчивается глубокой осенью. Таким образом, продолжительный вегетационный период цветения пыльценосных растений позволяет получать товарную пыльцу в течение всего активного пчеловодного сезона.
В настоящее время пчеловодством преимущественно занимаются в частном секторе. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) пчеловодство представлено в основном небольшими пасеками фермерских и личных хозяйств. Численность пчелиных семей в ДФО сокращается. Так, в 2012 г. по отношению к 1990 г. этот показатель снизился на 29,4%, в том числе в Амурской области — на 38,4% [1].
Урожай продуктов пчел зависит и от погодных условий. Производство товарного меда по сравнению с 1990 г. также уменьшается. В Амурской области в 2010 г. его получили 544 т, в 2011 г. — 707 т, в 2012 г. — 420 т. В 2010–2012 гг. собрано, обработано и поступило в торговые предприятия в среднем свыше 100 т цветочной пыльцы (пчелиной обножки).
Исследования показали, что введение пчелиной обножки в разработанные продукты обогащает их незаменимыми аминокислотами, витаминами, белками, минеральными солями, ферментами. При этом продукты соответствуют необходимым органолептическим и физико-химическим показателям (табл. 2).
Таким образом, пчелиная обножка представляет собой перспективное сырье для обогащения молочных и масложировых продуктов.
С.П.ПРИСЯЖНАЯ, С.Л.ГРИБАНОВА, Т.Л.ГОРЕЛКИНА
ФГ БОУ ВПО «Дальневосточный государственный
аграрный университет», г. Благовещенск
Аннотация. Приведены данные о численности пчелиных семей на Дальнем Востоке, дан анализ биологической ценности пчелиной обножки и сообщено о ее применении в производстве пищевых продуктов. Определено содержание пищевых веществ в разработанных продуктах, на способ производства которых получены патенты.
Ключевые слова: численность пчелиных семей, мед, пчелиная обножка, химический состав, обогащение, многокомпонентные продукты, биологическая ценность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арефьева К.А. Липовая радость // Амурская правда. — 2013. — №150 (27703).
2. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.
3. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза меда и пчелопродуктов. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007.

И пища и лекарство
июнь 9, 2017
Зимой пчелам нужен воздух…
нояб 18, 2015
Пчеловодство в личном подсобном хозяйств…
июль 8, 2014
Улучшить медоносную базу…
окт 3, 2014
К проблеме оптимальной зимовки пчелиных …
нояб 4, 2021
Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Мои соседи - мои друзья…
март 16, 2015
Защита от синиц
янв 24, 2015
Выявление ядовитого меда…
июнь 17, 2018
ГМО и пчелы
дек 11, 2014
Поддерживайте при зимовке необходимую вл…
фев 7, 2021
Внимание — куница!
фев 17, 2020
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Главный ориентир: леток или улей?…
авг 13, 2017
Влияние гомогената трутневого расплода н…
дек 1, 2016