Технология производства перги включает следующие операции: заготовку перговых сотов с их осушиванием от остатков меда пчелами; скарификацию сотов (позволяет сократить время и затраты энергии на сушку до 40%) с последующей сушкой до влажности 14–15%; отделение воскоперговой массы от рамки с последующим охлаждением (например, при температуре –3ºС в течение 60 мин, а при –5ºС — 40 мин) [1, 3]; измельчение воскоперговой массы и разделение на ее воск и пергу.
В настоящее время разработан центробежный способ скарификации перговых сотов (патент РФ 2472340), который можно осуществить в стандартной хордиальной медогонке с видоизмененными кассетами (вместо решетки натянуто полотно) [2, 4].
Если сушку перги в сотах проводить в помещении при температуре 22...25ºС, то на это потребуется 1,5–2 месяца — в зависимости от ее первоначальной влажности, а при конвективной сушке нескарифицированных сотов с температурой теплоагента 40...42ºС — 25–30 ч, а скарифицированных — около 15 ч.
Таким образом, применение агрегата АИП-10 в совокупности с уже выпускаемыми промышленностью агрегатами АИП-50 и АИП-30 позволит по доступной цене осуществить извлечение перги на пасеках с любым количеством пчелиных семей.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, И.Ф.КАРАЧУН
Аннотация. Даны описание технологии переработки перговых сотов, принцип работы и техническая характеристика агрегата АИП-10 для извлечения перги из сотов.
Ключевые слова: перга, гранулы, прорезание, центробежная скарификация, извлечение, агрегат, рассев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мамонов Р.А., Торженова Т.В. Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2013. — №2 (18).
2. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Центробежная скарификация перговых сотов // Пчеловодство. — 2013. — №8.
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.
4. Некрашевич В.Ф., Попов А.С., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Теория центробежной скарификации перговых сотов // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2014. — №2 (22).

Устройства для разлива меда (2)…
янв 29, 2015
Кемеровская система ухода за пчелами…
окт 4, 2014
Бессотовые пaкетные пчелы на вощине …
июнь 24, 2016
Вытопка воска первого сорта…
июнь 19, 2016
Испаритель влаги
окт 11, 2019
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Лечебно-профилактические подкормки…
апр 20, 2016
Целебные свойства нагретого меда…
нояб 9, 2015
Вывод маток (начало)
авг 21, 2020
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Дым и его «заменитель»…
июнь 1, 2014
Горчица — дар людям и пчелам…
мая 6, 2016
Лето. Народные приметы…
июнь 1, 2015
Кормовая база пчеловодства Республики Бу…
окт 11, 2014
Весенние работы на пасеке…
март 22, 2023