Йод, открытый в 1811 г. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа, входит в число важнейших микроэлементов, участвующих в процессах жизнедеятельности высокоорганизованных организмов. В составе тироксина (гормон щитовидной железы) йод выступает в качестве регулятора роста организма и скорости обменных процессов. Дефицит йода приводит к развитию зоба и умственной отсталости.
Норма потребления йода человеком составляет 0,1–0,2 мг/сут. Из воздуха и воды удовлетворяется примерно 5% потребности в этом микроэлементе, основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Высокой концентрацией йода отличаются морепродукты. Особенно им богаты морские водоросли, среди которых выделяется морская капуста (ламинария). Много йода в рыбьем жире. Но почвы и, соответственно, растительность на территории Российской Федерации отличаются сравнительно небольшим содержанием йода.
В задачу настоящей работы входило изучение количества йода в цветках медоносных растений, разных частях тела пчелы и продукции пчеловодства. Растения произрастали на расстоянии 250–400 м от автомагистрали Москва — Нижний Новгород, с чем связано их загрязнение свинцом и кадмием. Пчелиные семьи были удалены на 600–800 м от массива этих растений, цветение которых приходилось на август — начало сентября...
Цветочная пыльца обладает высоким коэффициентом накопления йода. Поэтому данный продукт пчел можно рекомендовать для восполнения дефицита йода. Но мед и цветочная пыльца слабо аккумулируют йод. Прополис, характеризующийся интенсивным накоплением тяжелых металлов, отличается невысоким содержанием йода.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Е.Г.КЕКИНА, И.В.ВЫРОДОВ
Аннотация. Прослежена связь между накоплением йода в цветках медоносных растений, теле пчел и продуктах пчеловодства. Определены коэффициенты биологического накопления этого микроэлемента в трофической цепи «растения — пчелы — продукты пчеловодства».
Ключевые слова: йод, медоносные растения, тело пчелы, продукты пчеловодства, коэффициенты биологического накопления.
ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Накопление свинца и кадмия различными органами растений в зависимости от удаленности от автомагистрали // Агрохимия. — 2013. — №5.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Серая Л.В. Накопление и локализация свинца в разных органах и тканях растений // Агрохимия. — 2014. — №8.
5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
6. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.

Зимние заботы
фев 28, 2019
Генетические параметры полигенных призна…
янв 20, 2015
Деревообрабатывающая приставка к токарно…
мая 26, 2018
Вирозы пчел (окончание)…
фев 13, 2015
Ловушки для роев
окт 3, 2020
Шалаши — хорошие зимовники…
сен 17, 2014
Комбинированный способ лечения пчел…
окт 3, 2017
Влияние препарата на основе хитозана на …
окт 5, 2016
Перехожу на узковысокие ульи…
фев 15, 2023
Берегите пчел
окт 13, 2019
ТЭДА - новый фумигационный акарицид …
июнь 17, 2016
Четырехрамочная оборотная медогонка с эл…
янв 13, 2021
Оксиметилфурфурол (ОМФ) опасен для здоро…
июнь 15, 2015
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Мед как консервант
нояб 21, 2019