Цветочную пыльцу, доставляемую пчелами в улей, собирают весной и летом с помощью специальных пыльцеуловителей, соблюдая санитарные правила.
Пыльцу (обножку) можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням пчел (гнильцы, аскосфероз, аспергиллез и др.), и в местности, где растения не обрабатывали пестицидами и другими химикатами. Собранный продукт подлежит обязательному бактериологическому исследованию в ветлаборатории и реализуется только при отрицательных результатах и наличии ветеринарного свидетельства (форма №2).
Перга — это сложенная в ячейки сотов и законсервированная пчелами пыльца. Собранную пыльцу, пергу высушивают при 40–45°С в течение 3–5 ч или применяют лиофильную сушку и помещают в сухие чистые стеклянные банки, закрывающиеся крышкой. Сохраняют ее в упаковке в сухом чистом помещении при температуре от 1 до 4°С. Срок хранения один год. Пыльца содержит в среднем 26% белков, восемь незаменимых аминокислот, ферменты, гормоны, витамины, особенно группы В, С, Н, более 15 микроэлементов.
Пыльцу цветочную обязательно исследуют в ветлаборатории с целью выделения возбудителей аскосфероза, аспергиллеза, гнильцовых и других заболеваний пчел с применением специальных методик. При обнаружении в пыльце возбудителей инфекционных болезней пчел запрещается использовать ее для кормления семей и приготовления белковой пасты. Сбор цветочной пыльцы в местности с повышенной радиоактивностью не допускается.
Прополис собирают в ульях в течение всего летнего сезона и осенью, счищая его стамеской с деревянных частей рамок и досок. Для увеличения сбора применяют потолочные решетки, рамки-решетки, временные щели, помещая их над гнездом пчел.
Прополис должен отвечать следующим признакам: внешний вид — комки, крошка, брикеты бурого или серо-зеленоватого, желтого или коричневого цвета, специфического ароматного смолистого запаха, горького вкуса, плотной структуры, неоднородной на изломе, при 20–40°С вязкой консистенции, ниже 20°С твердой. Качество прополиса определяют в ветлаборатории по наличию воска, окисляемости, флавоноидных и фенольных соединений, механических примесей и йодному числу.
При обработках семей пчел лечебными препаратами в местах с наличием минеральных смол (гудрон, асфальт) и радиоактивных загрязнений сбор прополиса не допускается.
Маточное молочко на пасеках получают, формируя семьи-воспитательницы и отбирая его из маточных мисочек при помощи различных приспособлений в специально оборудованном помещении с последующим консервированием и хранением продукта в холодильнике.
Экспертизу подлинности и качества маточного молочка как исходного сырья, так и его препаратов осуществляют на предприятиях по его переработке, руководствуясь действующими нормативно-техническими указаниями.
Запрещается заготовка маточного молочка на пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, а также в местности, загрязненной радионуклидами, и при обработке цветущих растений пестицидами.
Пчелиный яд широко применяется в медицине. Он прозрачен, с резким запахом, схожим с медовым, горького и жгучего вкуса, с кислой реакцией (рН 4,5–5,5). На солнце желтеет, способен высыхать, быстро превращаясь в порошок в виде крупинок и чешуек серовато-желтого или бурого цвета, при попадании на слизистые оболочки раздражает их, вызывая чихание. По нормативам потеря массы при высушивании не должна превышать 12%.
Экспертизу подлинности и качества пчелиного яда проводят в лабораториях на предприятиях химико-фармацевтической промышленности, руководствуясь действующими нормативно-техническими документами.
Н.3.ЗЕНУХИНА
г. Рыбное, Рязанская обл.

Пасека в стационарном павильоне…
мая 22, 2014
Кое-что о подсадке маток…
мая 22, 2014
По поводу одной статьи…
сен 12, 2015
Шмели в теплице
янв 16, 2018
Работа с пчелами в хозяйстве ОАО «Родни…
мая 25, 2015
Особенности кристаллизации меда…
сен 17, 2014
Радиактивное загрязнение сотов…
сен 10, 2014
Мед и долголетие
июнь 28, 2017
Загадки в поведении пчел…
нояб 18, 2023
Год с нижним и верхним летком…
мая 24, 2014
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Зимовка пчел единым клубом…
нояб 15, 2015
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017