Международные стандарты меда наряду с другими показателями предусматривают обязательное изучение его электропроводности.
Этот показатель зависит от содержания зольных кислот меда: чем выше их содержание, тем выше электропроводность.
Проводимость — хороший критерий ботанического происхождения меда и часто используется при контроле его качества (Harmonised methods of the European honey commission, 1997).
Ее определение — очень легкий и быстрый метод, требующий недорогого инструментария (S.R.Joshi, H.Pechhacker, Al.William, W.Ohe, 2000).
Исследования проб медов разного ботанического происхождения, представленных на специализированной ярмарке по пчеловодству в Москве, выполняли с помощью прибора «HI 7033 Conductometer». Мы получили следующие результаты.
По органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям мед всех сортов отвечал требованиям, предусмотренным ГОСТ 19792–2001. У изучаемых сортов меда электропроводность колебалась от 0,09 до 1,21 mS/cm (рис.). Так, акациевый имел наименьшую (в среднем 0,09±0,01 mS/cm); а каштановый — наибольшую электропроводность (в среднем 1,21±0,05 mS/cm). Для гречишного меда данный показатель составлял 0,21±0,04; для подсолнечникового — 0,20±0,02 mS/cm. Как следует из таблицы, электропроводность медов с разнотравья, донника, клевера и эспарцета имела довольно близкие показатели.
Особый интерес представляет изучение электропроводности медов при разделении их согласно ботаническому происхождению. В своей работе все изучаемые образцы мы распределили по трем группам: меды, собранные с деревьев-медоносов; с посевных культур; с луговых и других трав.
В первую группу вошли меды с акации, липы и каштана — всего 14 проб (5 с акации, 5 с липы и 4 с каштана). Электропроводность акациевого меда была наименьшей, липового в 4,4 раза выше. Каштановые меды отличались наибольшей электропроводностью (в среднем 1,21±0,05 mS/cm).
Во второй группе мы изучали меды с гречихи, подсолнечника и эспарцета. Наибольшую электропроводность имел гречишный мед: в среднем 0,21±0,04 mS/cm; у меда с подсолнечника этот показатель равен 0,20±0,02 mS/cm, а эспарцетовый мед имел наименьшую электропроводность, которая была в 1,6 раза ниже, чем у гречишного, и в 1,5 раза ниже, чем у меда с подсолнечника.
В третью группу вошли меды с донника, клевера и разнотравья (всего было 55 проб), из них донникового меда было 33 пробы (60%). Его электропроводность была в среднем 0,14±0,02; у медов с клевера и разнотравья несколько выше.
Таким образом, мы видим, что показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда.
Х.ЦЭВЭГМИД
кафедра «Пчеловодство»
МСХА

Медоносная пчела — гарант процветания эн…
нояб 3, 2022
Пчелиная обножка — индикатор состояния о…
март 26, 2015
Вентиляционная диафрагма…
нояб 5, 2016
Временная структура акустического шума з…
дек 9, 2020
Кормушка из бутылок
фев 20, 2018
Порядок на пасеке
мая 9, 2019
Мечение маток
июнь 3, 2019
Снятие роев (1)
мая 1, 2015
Медоносные свойства одуванчика обыкновен…
июнь 19, 2015
Своевременное и быстрое развитие семей…
июнь 6, 2014
Летковый заградитель павильонного улья…
фев 16, 2017
Мой помощник — топинамбур…
июль 14, 2015
Сборка гнезда пчел на зиму «пирамидой»…
дек 25, 2014
Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Пчеловодство Австрии. Закон о пчеловодст…
окт 29, 2015