Следует согласиться с А.Новиковым (cт. «В защиту меда», ж-л «Пчеловодство», 2006, № 4), что, несмотря на большое число статей о питательных и лечебно-профилактических свойствах меда, бóльшая часть их повторяет только общие истины без соответствующего теоретического обоснования. Между тем знание физиологических особенностей компонентов меда может снять многие вопросы его применения.
Итак, главные составные части натурального меда — моносахариды: глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи. Так, съедаемый ежедневно сахар (дисахарид — сахароза) в пищеварительной системе должен расщепиться на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Только в таком состоянии он усваивается организмом. Таким образом, медовый сахар — собственно глюкоза и фруктоза — практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасывается в кровь.
Отсюда понятны те терапевтические и профилактические эффекты у людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника при питании медом. Есть у меда еще одно преимущество — наличие в нем фруктозы. Известно, что для прохождения глюкозы из крови в клетки тканей необходимы гормон инсулин и энергия АТФ. Фруктоза проходит через мембрану в клетку пассивно, без затраты энергии.
Кроме того, глюкоза, поступившая в клетку, перед тем как стать субстратом для получения из него энергии АТФ (анаэробного гликолиза и окислительного фосфорилирования), должна присоединить фосфор и превратиться в глюкозо-6-фосфат, а далее — во фруктозо-6-фосфат, то есть в фосфорилированную фруктозу. Фруктоза меда, минуя стадию метаболизма, сразу поступает в циклы биохимических превращений. Неслучайно в процессе эволюции теплокровных организмов закрепилось это ее преимущество. Например, семенная жидкость, окружающая сперматозоиды (сперма) и служащая им для форсированного снабжения энергией, содержит исключительно фруктозу.
Из рассмотренного очевиден ответ на вопрос о возможности углеводного обеспечения организма у больных сахарным диабетом за счет потребления меда. Разумеется, многое зависит от типа и степени тяжести заболевания. Поскольку инсулина нет он или не работает, чаще всего диета таких больных должна содержать фруктозу. Они получают ее, потребляя инулин — полисахарид девясила, топинамбура и некоторых других растений, содержащий только фруктозу. Следовательно, мед, содержащий 40% фруктозы, может быть важным составляющим пищи больных при диабете.
Однако было бы далеко не полным характеризовать мед только в качестве поставщика глюкозы и фруктозы. Известно, что нектар цветов содержит большой набор биологически активных веществ. Кроме простых сахаров в нем есть ди- и трисахара, аминокислоты и другие азотистые соединения, ферменты, органические кислоты, ароматические вещества, практически все микроэлементы, необходимые организму человека, витамины.
Разумеется, их не так много, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека, но разнообразие и количественное сочетание позволяют нормализовать многие процессы обмена веществ в целом. Например, создаваемая органическими кислотами (всего 0,1% от состава меда) кислотность меда (рН натурального меда от 3,2 до 4,8) при нахождении его еще во рту может нормализовать рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав во рту. Тем более что простые вещества этого продукта пчел могут всасываться в кровь уже в нем.
Большое значение в диетологии и питании медом имеет его микроэлементный состав. Хотя самой золы (остатка при сжигании меда) в нем обычно не более 1%, там содержится значительное по сравнению с другими продуктами питания количество калия, серы, меди, железа и некоторых других необходимых организму элементов. Этим, в частности, можно объяснить эффективность медолечения у больных с нарушениями ритма сердца, где очень важную роль играет калий.
В.КРЫЛОВ,
профессор
Нижегородский госуниверситет

Пчелы карпатской породы в защищенном гру…
июнь 18, 2014
Распространенные заблуждения о зимовке п…
нояб 4, 2023
Пчелы в квартире
март 31, 2015
Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Уход за пчелами ранней весной…
янв 22, 2015
Биологически активные вещества при нозем…
фев 17, 2015
Матке нужны свободные ячейки…
янв 12, 2015
Выращивание трутней для инструментальног…
апр 13, 2022
Готовлю пчел к зимовке…
окт 7, 2020
Многоматочное пчеловодство: «за» и «прот…
июнь 4, 2014
Среда для культивирования гнильцов…
окт 20, 2015
Пасека на склоне
апр 15, 2019
Продукты пчеловодства — фармакологическа…
янв 2, 2023
Расширение пасеки
фев 13, 2021
Организация зимовки
дек 31, 2021