Улей-книжка Ф.Губера, улей-шкаф П.И.Прокоповича, улей-колокол Н.М.Витвицкого, улей-капсула Г.В.Глазова, сотни других ульев и вот теперь — безрамочный улей Ю.Соклакова, который «...в 1987 г. был установлен на старой ветле в деревне Чемоданово Рязанской области, где в нем обитают пчелы до настоящего времени» (ж-л «Пчеловодство» №4, 2003), каждое изобретенное жилище для пчел в большей или меньшей степени обогащает пчеловодную науку, поэтому плохих ульев не бывает. Проблема в другом — они недостаточно хороши для пчел. Познания человека о них уже давно «не умещаются» в улей-книжку и буквально «вываливаются» из улья-дупла, остаются разрозненными и часто невостребованными.
Современное пчеловодство страдает от моноидейности изобретений. Улей будущего следует сконструировать на основании достаточно подробной и понятной теории, он должен отвечать не одному, двум или трем, а гораздо большему числу требований. В будущем никто не скажет: «Я вожу пчел в улье-дупле» либо: «Моя пасека состоит из пирамидальных ульев». Пчеловод грядущего скажет: «Я использую улей, в котором действуют двадцать или тридцать, или сорок факторов, благотворно влияющих на здоровье и медопродуктивность пчелиных семей».
Итак, существуют различные методы, достоверно влияющие на увеличение медопродуктивности пчелиных семей. Отвергая бесполезные приемы, необходимо обнаруживать и пропагандировать те, которые положительно влияют на здоровье и продуктивность пчел, и кропотливо собирать все в единую систему.
Собрать воедино экономически выгодные и экологически чистые технологические приемы и использовать на практике одновременно наибольшее их число — главная задача современного пчеловодства. Это единственный путь для скорейшего развития отрасли. Комплексное применение подобных приемов позволит повысить медопродуктивность пасек на 750–1500%, а среднестатистические медосборы по 10 кг от каждой зимовалой пчелиной семьи можно будет реально увеличить до 150 кг товарного меда.
Путь к такому успеху складывается из цепи благоприятных обстоятельств. Задача пчеловода состоит в том, чтобы ясно представлять на сколько увеличится медосбор после выполнения того или иного приема, и сколько меда он потеряет, пренебрегая каким-нибудь из них. В этом состоит главная идея данной теории, включающей двадцать три фактора. В этой статье остановимся на первом из них — отказе от сахарных подкормок.
Мед родит мед. Сахарные подкормки порождают болезни и постепенно приводят к гибели пчел. Семьи, зимующие на сахарном корме, весной приступают к выращиванию расплода с опозданием. Из-за этого пчелы дольше не погибают и в гнездах скапливается меньше подмора, но обновление семей задерживается. К первому весеннему взятку они подходят в ослабленном состоянии и в дальнейшем значительно отстают в развитии.
Семьи, получающие летом стимулирующие сахарные подкормки, испытывают острый дефицит в минеральных веществах и вынуждены заносить в улей и использовать в пищу мочу животных и экскременты насекомых — падь.
Позднее осеннее кормление не менее вредно: на переработку сахарного сиропа идущие в зиму пчелы расходуют резервные вещества своего организма, преждевременно изнашиваются, что крайне отрицательно сказывается на здоровье семей в целом. Более того, поздние подкормки нередко провоцируют молодых маток к возобновлению яйцекладки, что опять же приводит к гибели семей.
Традиционное получение дополнительной товарной продукции заменой кормового меда сахаром — прием не только вредный, но и экономически нецелесообразный, так как в следующем сезоне семьи, выращенные на искусственных кормах, соберут нектара гораздо меньше обычного и произведут товарного меда столько же, сколько им было скормлено сахара.
Сахар — вот причина низких медосборов. Качество пчелиных семей ухудшается по мере увеличения в гнезде такого корма. После нескольких лет применения сахарных подкормок семьи становятся вялыми, зимуют год от года хуже и хуже, поражаются болезнями, постепенно деградируют и со временем вырождаются. Ежегодная замена маток на молодых спасает положение, но пасеки продолжают оставаться бездоходными. Возрождение высокодоходного пчеловодства напрямую зависит от скорейшего и полного отказа от кормления сахарным сиропом.
Пчелиные семьи, потреблявшие только натуральный мед, демонстрируют высокую устойчивость к болезням, значительно меньше поражаются клещами; требуют гораздо меньше внимания со стороны пчеловода; из графика работ исключаются трудоемкие операции по приготовлению и применению сиропа, сокращаются расходы, связанные с приобретением сахара, лекарств, кормушек и т.д.; не страдают от некачественной воды, поступающей в гнездо вместе с сахарным сиропом, а также от охлаждения гнезда, связанного с применением кормушек; не изнашиваются осенью при переработке сахарного сиропа; раньше приступают к выращиванию расплода весной, интенсивно омолаживаются и успевают к цветению майских медоносов вырастить несколько поколений пчел; гораздо энергичнее работают на весеннем медосборе и при прочих благоприятных условиях способны использовать этот взяток как продуктивный; наращивают большую силу к основному медосбору и максимально используют благоприятные погодные условия во время бурных коротких взятков; выращивают крупных, долгоживущих, работоспособных пчел с более развитым жировым телом и приносящих за один вылет значительно больше нектара; производят высокосортный мед без примеси сахара и лекарств; являются прекрасными поставщиками пыльцы и запасают перги больше обычного; активно обновляют гнездовые соты и отличаются повышенной воскостроительной способностью; сохраняют высочайшую активность из года в год, в урожайный сезон производят рекордное количество товарного меда, обеспечивают себя кормами даже в самые неблагоприятные годы; выводят полноценных трутней и выращивают маток, сохраняющих в течение нескольких лет высокие показатели; не заносят в гнездо мочу животных, не нуждаются в подкормках подсоленной водой и не страдают от солевого токсикоза, при наличии в природе цветочного нектара не проявляют интереса к пади и успешно зимуют в районах с продолжительным безоблетным периодом; содержат в чистоте свои гнезда, активно избавляются от внутриульевого мусора; выращивают расплода на 20–40% больше; производят товарного меда на 30–50% больше.
А.С.СЕНЮТА

Воздействие ульетерапии…
мая 1, 2023
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015
Методика определения пыльцы в меде…
янв 9, 2017
Секреция и восприятие пчелами пахучих ве…
апр 18, 2023
Гликемический индекс меда…
мая 5, 2014
Микозы
июнь 16, 2015
Зимовать ли пчелам на полностью свежих с…
нояб 17, 2017
Медоносы, которые надо реабилитировать…
апр 1, 2015
Новые стимулирующие и оздоравливающие по…
авг 23, 2014
Надежный обогрев ульев…
апр 5, 2023
Календарь пчеловода. Декабрь. Январь. Фе…
фев 7, 2017
Устройство для оснащения рамок…
янв 3, 2017
Шкафы-секции для хранения сотов…
янв 25, 2020
Корпуса поднимаю так……
мая 31, 2014
Медоносы вокруг нас (3)
март 6, 2015